August 22,2018 15:54

名家觀點/杜絕造假案 健全吹哨機制

2015年德國汽車巨擘福斯汽車,爆發廢氣檢測軟體欺詐醜聞,之後又爆發日本三菱及鈴木汽車油耗造假,....

名家觀點/杜絕造假案 健全吹哨機制
2018-08-22 00:25經濟日報 陳清祥(作者是中華公司治理協會副理事長,本文代表個人意見不代表協會立場)


2015年德國汽車巨擘福斯汽車,爆發廢氣檢測軟體欺詐醜聞,之後又爆發日本三菱及鈴木汽車油耗造假,對消費者而言,「德國製造」及「日本製造」幾乎就是品質、誠信及可靠的同義字。這些事件,不但重創公司品牌形象及聲譽,高層下台,主管被判徒刑,對公司的業務及財務產生鉅額影響。沒想到,在德日政府要求加強品管程序及社會的檢討批判聲浪後,媒體報導,今年先有日產爆排廢造假五年的醜聞,又有鈴木、馬自達、山葉坦承廢氣檢測採用不實資料,國家、產業整體及企業形象再次遭受重擊。

除此,去年日本神戶鋼鐵產品質量數據作假,高田安全氣囊爆炸等,都讓「日本製」再度蒙羞。品管人才老化及嚴重流失,加上終身雇傭制逐漸鬆動後,敬業精神及職業操守意識隨之淡薄,或許是造假醜聞的一大因素。

另外,市場競爭激烈致利潤率低甚或虧損,當企業面臨龐大競爭壓力時,為了繼續維持市占率和利潤,就會設法儘量降低成本、趕時間,但又要維持一流的技術和品質標準。萬一達不到時,可能造成竄改資料來應付,結果可能是品管未落實沒有查出,也可能是上級默許?加上部分企業的特性,下屬很習慣聽命行事及揣摩上意,一旦經營者的倫理崩壞,整個組織很容易走偏。

要解決這種問題,需要落實及強化公司治理,董事會、監察人(審計委員會)等建立完備的監督機制。首先在董事會的組成,應儘量減少高階主管的董事席次,以便董事會能發揮監督管理階層的功能。非執行業務董事及獨立董事,要能深入了解企業中長期經營方向、策略、及目前營運,產業現況及未來展望等,督導公司建立完善的內部控制及內部稽核,並確保其有效實施,督導公司存在或潛在風險的管控。

德日汽車廠檢測報告作假事件,大家第一個想到的,是如何加強品質管制,主要是生產循環內部控制,全面檢討如何確保該循環的有效實施非常重要。但如果前述作假是上層授意或默許,先從生產循環去強化品質是不夠的,更需要獨立的內部稽核單位嚴加稽核。

另外要了解內部控制除了控制作業外,尚有控制環境、風險評估、資訊與溝通、及監督作業等五大要素。其中「控制環境」係公司設計及執行內部控制的基礎,是塑造組織文化及員工意識的綜合因素,包括操守及價值觀、管理哲學及經營風格等。董事會及審計委員會要確保公司有建立並落實企業整體一致的道德行為規範,建立管道和員工溝通管理哲學及對道德的堅持等,以防範經營者或高階主管倫理崩壞向下施壓,強迫達成過高的營利目標或品質標準,以致鋌而走險。

近日大陸爆出狂犬病疫苗造假,「百日咳、白喉、破傷風」三合一疫苗檢驗不合格事件,惡劣行徑令人怵目驚心。GMP藥廠造假、安全氣囊、鋼板及汽車檢驗造假,都危害人民生命安全,對於造假的企業負責人、主管及員工透過嚴刑峻罰、繩之以法,主管機關也要嚴加督導,更要將倫理與道德在學校及企業教育訓練中不斷的強調,更需要政府官員、民意代表及企業主等以身作則。

媒體報導,大陸假疫苗事件之所以爆發,並非藥監部門檢測出來,而是員工舉報。全球舞弊者調查協會2018年最新調查報告指出,舞弊的發現40%來自檢舉,而53%來自員工舉報,再次驗證董監如何督導公司建立健全的吹哨機制,對於舞弊偵查與防範扮演著非常重要角色。


  • 您可能有興趣:

    兼顧個資維護與創造商機的全球運動
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)司法法律編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:15

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63519102