August 10,2018 06:17

推動專科醫院 改善醫療體系

台灣醫療體系分為基層診所、地區醫院、區域醫院與醫學中心等4個層級。一般來說,......

推動專科醫院 改善醫療體系(施壽全)
2018/08/10 蘋果日報
馬偕醫院院長


台灣醫療體系分為基層診所、地區醫院、區域醫院與醫學中心等4個層級。一般來說,診所負責人幾乎都是部定專科醫師,所以可說是「專科診所」。地區醫院以上,包含科別較多,所以都是綜合醫院。事實上,除專門處理精神相關(復健、護理等)病況的醫療機構外,台灣其實沒有「專科醫院」。有聲稱為專治癌症的醫院,其在主管機關醫院評鑑的界定中,也沒有「癌症專科醫院」此一名號。

須解就醫制度癥結

典型的醫療體系應是正三角錐形,但健保實施20餘年來,因為諸多因素,造成體系大幅走樣,大型醫院總是人滿為患,診所雖然尚稱持平,地區醫院則大幅減少,初始500多家迄今已倒閉了約200家。為了矯治此一違常現象,主管當局已飭令大型醫院門診量,必須每年減少2%,也刻正努力在全國各處推動「分級轉診」,目標當然是疾病的緩急輕重,能藉由正確的分流,減少浪費並獲得妥適的照顧,從而重塑頭重腳輕的醫療體系使其回歸正常狀態。

不過,如果所謂體系回歸正常狀態,是使結構上最脆弱的地區醫院,不僅現存機構可以克服經營上的困難,也能使其數量恢復成長,因應各地域社區醫療上的需求,則分級轉診制度的落實能否達成目標,未必十分樂觀。

台灣絕大多數醫院均仰賴健保才能存活,而健保資源絕大部分都使用在急性醫療,因此業務量的多寡,的確攸關著醫療機構的興衰榮枯。提供輕症診治服務,地區醫院不若基層診所方便且民眾負擔稍重;作為綜合醫院,運作規模與高端科技輔助配備,又不易與大型醫院競爭,再加上國家制度向來都尊重民眾權益,到大型醫院與地區醫院就醫的條件限制差別不大,民眾湧向大型醫院的趨勢難以止歇,才會導致地區醫院萎縮。

轉型是可考量出路

因此,將大型醫院部分輕症病人「疏散」出去,或許對於基層診所稍有助益,但若前述癥結性的「就醫制度」依然故我,則讓地區醫院振衰起敝的效果恐怕有限。具體來說,宜蘭、苗栗與南投等地,一些地區醫院經營績效卓顯,部分原因,實與該些地區,並無具「磁吸」效應的大型醫院存在有關。

一些地區醫院,如今將部分經營重心,置放在慢性診療,包括如洗腎、呼吸照護與精神復健等等服務上,顯示其在急性醫療上所扮演的角色已相對式微;這當然絕非妥適的現象,但卻是長久來制度謬誤積重難返所致,縱有妙手可能也難以回春。

不過,疾病依據輕重固然可以「分級」,從而形成各個不同層級醫院,但換個角度思考,疾病也可以「分類」或「分科」。地區醫院如果原本期待「綜合」卻難以「全包」,以至於在當前醫療環境中難以發揮,則改變原有架構,朝轉型成「專科醫院」發展,針對某器官系統或特殊性疾病,提供比「專科診所」較高層次的服務,從不同面向補強與改善失衡的醫療體系,未嘗不是個可以考量的出路。

當然,如前所述,台灣體制上並無「專科醫院」;如果這是個可行的方案,仍需先從法令面上訂定諸如設置標準與認證條件等等相關規範,才有進一步推動的可能。




  • 您可能有興趣:

    自由共和國》陳俊男/金管會主委應擔任央行理事的意見, 似是而非!
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:44

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63379176