August 6,2018 21:41

台灣為什麼出不了偉大的作家

讀書共和國創辦人郭重興在香港參加書展時表示:香港台灣沒有根,成就不了偉大作家。.....

台灣為什麼出不了偉大的作家(侯吉諒)
2018/08/06 蘋果日報
詩人、畫家


讀書共和國創辦人郭重興在香港參加書展時表示:香港台灣沒有根,成就不了偉大作家。郭重興先生對台灣文化出版的觀察非常深入,有許多精闢的見解,但我認為台灣之所以出不了「偉大的作家」,並不是台灣(和香港)的作家「沒有根、沒有熱情、沒有投入、沒有歸屬感」。

我覺得一個偉大(或傑出的作家),至少要擁有5個條件,1作品深度、2知名度、3社會影響力、4作品數量、5作家和作品的曝光度。其中除了作品的深度是屬於比較主觀和學術性外,其他條件都是可以量化的。

作品曝光率日益小

如果以這5個條件為標準,那麼台灣作家的情形比香港更不好。香港報紙的副刊專欄作者是固定的,也就是說,如果成為專欄作家,那麼每天都會有文章見報,許多作家也因此而家喻戶曉。台灣報紙副刊則從早年1周1次改為後來2周2次,從長年獨佔專欄到幾個月更換1次,也就是說,即使是專欄作家,也是曝光率愈來愈小。

台灣在1990年代以前,作家(當然必須是比較有名的,常常在報紙上發表作品)至少還算是一個比較被注意且有影響力的族群,經常在報紙上發表作品的作家,基本上都可以吸引一定數量的讀者,形成社會輿論、觀感,甚至影響年輕的學生把寫作當作人生的目標來追求。1990年之後,網際網路、手機興起,年輕人不再重視傳統紙媒體,「閱讀」成為網路、手機上的瀏覽。反映在市場上的,則是報紙、紙本書籍銷量的大量下滑,報紙日發行量從百萬份萎縮到2、30萬份、出版市場年產值從7、800億元下降到300多億元,而且這樣的趨勢是世界性的。

但對台灣的作家或文藝工作者來說,長期以來存在的問題,是不被重視。一個作家,如果1年只能在報紙上發表幾篇文章, 幾年才出版1本書,賣個幾百本,其曝光率和社會影響力可以說是幾乎等於零。

只有其他極為少數的作者,長期被報紙、廣播、電視、出版關注,高頻率出現在媒體中。只有更少數的作者,可以憑著個人的特殊運作模式,成為出版暢銷作家。但台灣99%以上作家,都是那種1年沒幾篇作品、一輩子沒幾本書的作者,有一點知名度卻完全沒影響力。

為什麼會這樣?難道是因為這些作家「沒有根、沒有熱情、沒有投入、沒有歸屬感」,我覺得應該不是,真正的原因是他們的創作沒有出路、沒人重視、沒人閱讀。

重視當代文化創作

不重視和不知重視當代創作者,是台灣文藝數十年來始終存在的問題。這樣的狀況當然和政治有絕對的關係,早年的國民黨為了政權上的「正大傳統」,不斷強調中國文化、排除台灣本土文化,其重要成果,是至今仍然壟斷的國文教育內容,民進黨執政之後雖然試圖轉型改變,但無法撼動根深柢固的現實。2018年大學入學考試國文科題目,滿滿11頁的42條題目中,只有1題半和台灣相關,台灣的地理、人文知識如此被考試漠視,學生要如何才能學習、認識台灣的地理人文以及台灣當代作家的創作呢?

塑造年輕一代的中國文化基因已經形成體系,也是不能割斷的歷史事實,要提升台灣本土的文化自覺,不是截斷中華文化的歷史根源,而是重視當代的文化創作。

國文課本的內容一時之間無法更改,學生的課外閱讀推薦可以加強,重點應該放在當代、本土作家的作品,除了開列書單,文化單位甚至可以編列預算購買相關書籍送給學生、學校圖書館,既可以推廣作品、作家,也可以幫助出版社, 讓出版社更有意願出版當代本土作家的作品。

民進黨政府在「轉型正義」上用力甚猛,造成的社會衝擊也不小,而有些事情做起來很容易,也不需要花什麼錢,可能效果不會那麼立即直接,但一定會有長遠深刻的影響,例如,與其花大力氣去刻意把「故宮台灣化、本土化」,不如在故宮好好辦幾場類似「千年一問──鄭問個展」那樣的展覽,隆重展示台灣當代傑出的書畫家,既不會引起爭議,也充滿新的無限可能。


  • 您可能有興趣:

    薛承泰/論價值與價格在台灣
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63371531