August 6,2018 21:39

優化見警率

自從新任內政部長徐國勇提出增加見警率的看法之後,見警率的議題被討論得沸沸揚揚。論及見警率,.......

優化見警率(孫義雄)
蘋果日報2018/08/06
美國聖休士頓大學刑事司法學院訪問教授


自從新任內政部長徐國勇提出增加見警率的看法之後,見警率的議題被討論得沸沸揚揚。論及見警率,大家最常提到的是1974年「堪薩斯市預防巡邏實驗」(Kansan City Prevention Patrol Experiment)。問題是,當初加強巡邏的區域之設計是將警力增加為3倍,但如果上開的實驗設計,是把警力增加為10倍(或以上),那是否真的犯罪率就會有顯著的降低?答案應該是肯定的,從人力資源及成本效益的觀點來看,警力增加到10倍當然會降低犯罪率,但同時也會造成警察疲於奔命,兵疲馬困,警力會更顯得不足。

大數據找犯罪熱點

美國Maryland大學Lawrence Sherman等人於1997年接受美國司法部委託,對世界各國在1920年至1990年間警察推動控制犯罪的136項計劃進行評估,認為問題導向警政的「沙拉(S.A.R.A)模式」是處理治安問題具優越性的警政策略。「沙拉模式」是指解決治安問題的過程,應包括掃描(scanning)、分析(analysis)、反應(response)及評估(assessment)等4個階段。而由問題導向警政結合當代電腦科技,延伸而來的電腦統計警政,更是當前美國警政策略的主流。

曾經得過「美國政府創新獎」,被美國《犯罪學及公共政策》(CPP) 期刊評為過去幾十年來警政策略中最重要的革新,紐約市前市長Giuliani宣稱是他市政管理上「王冠的寶石」的電腦統計警政策略,除了善用問題導向警政的沙拉模式之外,更應用了建立大數據資料庫系統、治安斑點圖、地理資訊系統(GIS)、犯罪製圖、「地緣剖繪系統」(GPS)等先進電腦科技尋找犯罪熱點;強調於犯罪熱時,在犯罪熱點加強制服及便衣警力的巡邏,可以有效遏止犯罪的發生。

要善用警力,應該以最少的警力解決治安問題;所以有關見警率的問題,筆者的看法是可以區分為無差別的遍布警力,以及將警力集中在熱時、熱點兩個層面來討論。當年「堪薩斯市預防巡邏實驗」在加強巡邏的區域採用的方式,就是毫無區分的在各個地點平均分布警力巡邏,所以幾乎未見降低犯罪率的成效。

勿無差別分布警力

筆者不贊成在所有的地方無差別的分布警力,如此就算有再多的警力也不夠用;而犯罪學的研究發現,犯罪案件的發生地點並非隨機分布,大多數的犯罪是集中於少數地點。電腦統計警政即是將警力聚焦應用在犯罪熱時的犯罪熱點,希望能夠善用警力資源,以最精簡的警力,達到減少犯罪的最大效果。

如果善用電腦統計警政,在建立犯罪資料庫之外,並運用由問題導向警政的「沙拉模式」延伸而來的的「正確且及時的情資(accurate and timely intelligence)」、「有效的戰術 (effective tactics)」、「迅速的人力、資源部署 (rapid deployment of personnel and resources)」、「持續的追蹤和評估 (relentless follow-up and assesment)」等「降低犯罪率的4大有效步驟」;利用治安斑點圖、地理資訊系統、犯罪製圖、地緣剖繪系統等電腦科技找出犯罪熱時、熱點,再於這些時間、地點增加見警率,將是非常可行的警政策略。


  • 您可能有興趣:

    擴張中的「中國式審查」
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:31

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63371530