August 2,2018 22:22

不可告人的玉山學者?

台灣的玉山學者徵選終於出爐,總計有30校、141件申請計劃,教育部依6個學術領域進行審查,......

不可告人的玉山學者?(戴伯芬)
2018/08/02 蘋果日報
輔仁大學社會系教授


台灣的玉山學者徵選終於出爐,總計有30校、141件申請計劃,教育部依6個學術領域進行審查,最後有46件通過審議,通過率為32.6%,提名3人中就有一位有機會成為台灣的玉山學者。

比較令人不解的是教育部並未正式公布玉山學者的名單,只有公告通過申請玉山學者的學校名單及領域。舉凡世界一流的競賽,不但會公開入圍名單,也會公開決選得獎的名單。從電影界的金像獎、音樂界葛萊美獎到運動界名人堂的各類獎項,從推薦開始,候選人就成為眾人的目光。

拜媒體之賜,才揭露一部分玉山學者的名單,如中興大學的瑞士蘇黎世聯邦理工學院教授格魯伊森姆、交通大學邀請東京工業大學榮譽教授岩井洋、中央大學延攬香港理工大學土木工程助理教授徐書謙、美國Clemson大學土木工程教授莊長賢。不過媒體也同時披露了台大新聘的青年玉山學者王光亮涉入校園性侵事件,為玉山學者形象蒙上一道陰影,也逼台大不得不重新考量此一聘任案,畢竟師生安全才是重要的考量。

自從去年教育部強推玉山計劃以來,引起500餘位台灣學界連署反彈,希望能將玉山學者計劃經費轉為延攬優秀的年輕台灣學者,一方面可降低台灣的生師比,減少大學教師的教學負擔,提升高等教育的品質,另一方面可以避免人才外流,減少楚材晉用。

以一位玉山學者年薪500萬的經費,可用來聘請5位年輕的助理教授,減少流浪博士。可惜教育部仍一意孤行,深信遠來的和尚會念經,寧可將台灣教育經費用來為海外學者錦上添花,不願意為台灣無木可棲的良禽雪中送炭。

只砸錢挖角成效低

中國政府長江學者計劃自1998年8月啟動,目標在培養學科帶頭人,提升中國重點學科科研團隊能力,追趕或保持國際領先水平。為了附和中央政府人才培養的目標,地方政府近來紛紛推出各類彈性薪資計劃,如黃河、珠江學者,也出現各種以山為名的計劃,如山東泰山學者、南京鼎山學者、寧夏賀蘭山學者、新疆天山學者、西藏大學珠峰學者、黃山學者、天柱山學者等等。中國政府每年公布長江學者以及各地某山川江河的學者名單,即引發學術界熱議,長江學者不僅獲得更多的科研經費,用以帶領研究團隊,也成為年輕學子學習的典範。

沒創意的台灣教育官員跟著趕中國地方政府風潮,除了國立大學教授加薪10%,向國外砸錢挖角,了無新意。台灣的玉山學者究竟是誰?如何徵選出來?對於引領台灣學術發展有何作用?規模小、目標不明確的玉山學者計劃只不過讓台灣政府陷入自我矮化的困境。玉山學者徵選結果甫出爐,台大提出的青年玉山學者更成為眾人非議的對象。新部長是否該重新評估玉山計劃成效,早早結束這場無名玉山學者的鬧劇。


  • 您可能有興趣:

    自由共和國》陳俊男/金管會主委應擔任央行理事的意見, 似是而非!
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:59

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63358635