August 1,2018 07:39

火網評論:育兒補助新制 看得到未必吃得到

今年新生兒恐跌破18萬,行政院倉促提出育兒補助新制作為解藥。.....

火網評論:育兒補助新制 看得到未必吃得到(洪祈)
2018/08/01 蘋果日報
育嬰留職停薪全職母親,曾任職社福機構


今年新生兒恐跌破18萬,行政院倉促提出育兒補助新制作為解藥。但今天就要上路的政策已引發托育業者諸多質疑,站在家長角度,筆者也認為這政策要幫助育兒家庭、振興生育率確實很難!

育兒津貼擴大發放的改變之一,是由從只發給父母一方未就業的0-2歲家長,放寬到雙薪家庭也可請領。可領到最多的情況是把孩子托育給公共或準公共機構,這樣除每月數千元不等的托育補助外,一年可再多領3萬元;但比起來,由親屬照顧就少得多:父母一方未就業自己或祖父母照顧都是每月2500元,某些情況下會比以往更少,已有家長批評這是「懲罰政策」。

筆者感覺,新制是否定了親屬育兒的價值,鼓勵嬰幼兒父母投入勞動市場,再把小孩交給機構。不過,政府雖期望以托育補助舒緩家長的經濟壓力,但因政策仍模糊,業者擔心加入準公托即不能漲價、員工卻需加薪,在管制變嚴、誘因不足的情況下,導致至今仍有整個縣市托育機構都不願加入的情況,家長到底能否真能得到托育補助還是個問號。

如同懲罰停職育兒

至於政府的資源分配重托育、輕親屬照顧,或許有些人會說,父母投入勞動市場把小孩托育對經濟有貢獻,以更多補助來鼓勵理所當然,但現實是,有47%育有0-3歲嬰幼兒的父母選擇自己帶小孩,這個人口絕對不是少數;且以婦女為例,因生育暫離職場,平均要5年5個月才能復職,政府不能忽略這群放下工作為了照顧孩子的家長的需要。

除了親情比托育相對不值錢之外,對自行育兒的爸媽來說,縱然新制看起來是衛福部好心開放「有工作也能領」,但其實許多家長正值育嬰留職停薪階段,勞動部「一旦有收入就取消育嬰留職停薪資格」的規定,仍意謂著如果不想全職工作,也不可在自己帶孩子之餘賺一點錢貼補家用,否則只能放棄留職停薪資格並另謀他就,這彷彿是對選擇自行育兒而放下全職工作的父母「不事生產」的懲罰。

政府若真的覺得參與就業很重要,為何不花些心思讓勞動部、衛福部從家長的需要共商解決之道,例如視親屬育兒為勞動參與給予專屬津貼,或獎勵企業為所聘僱的育兒家長提供更友善的彈性就業制度,也讓家長持續發揮所長並貢獻經濟、增加所得?

而且,在普及的2500元育兒津貼之外,政府願意給托育更多補助,卻毫無對自行育兒者的其他支持,是漠視了近半數家長選擇自行育兒對孩子身心發展、人格養成及教育無可取代的價值,以及他們為了經營家庭放下職涯發展、收入的犧牲。試想,如果家長是幼保專業人士,從金錢來比較,這樣的政策可說是鼓勵他們放下自己的孩子,投入托育職場照顧別人的孩子,因為相比起來,一樣的育兒勞動,能得到的補助加上薪酬,還有未來職涯發展,都遠比把心力花在自己的孩子身上划算,差別或許「只」在孩子的童年是否有家長全心全意的參與和支持、家庭是否有更多連結情感的時間與機會,但這些難以量化的價值,在行政院的政策方向中似乎並不重要。

讓民眾無後顧之憂

《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW)第3次國家報告國外專家審查暨發表會議才剛在日前舉行,而目前社會現況下,為了育兒選擇就業或者帶孩子的大部分還是婦女。身為一位母親,筆者希望政府在育兒政策上能以家庭需要的視角出發,更全面思考如何讓民眾能無後顧之憂地選擇就業或者自行育兒,還有如何讓家庭因為好的政策而更形穩固健全。家是國之本,這樣才能真正的守護婦女權益、消除一切歧視,也才有可能讓民眾願意生、敢生。


  • 您可能有興趣:

    國際蘋道:都市裡的老人 與他們的容身之地
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:42

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63330586