August 1,2018 07:32

楊照專欄:教育部有很多更重要的事

好不容易有教育部長了,但到現在台大校長的問題仍然沒有解決……........

楊照專欄:教育部有很多更重要的事(楊照)
2018/08/01 蘋果日報
作家


好不容易有教育部長了,但到現在台大校長的問題仍然沒有解決……

真正的重點在:從政務的比例原則上看,在教育部的業務範圍內,管台大校長的遴選過程、人選是誰,有這麼重要嗎?光是前後幾任部長費了這麼多的時間和精神在這件事上,就已經很不對了吧!可以好好講講道理嗎?我們要一個教育部長幹什麼?兩項主要工作,一是形成政策,二是管理日常業務執行,很明顯的,前者必定要比後者重要。早就在運作的官僚機器,注意螺絲不要鬆掉,解決各個環節彼此配合,不需要什麼了不起的智慧與能力吧?

相對地,會需要制定新的政策,必然是因為有新的狀況,或者舊有的政策出了問題。也就是首先要能敏感觀察政務領域的變化發展,認真探求檢討舊政策落伍脫節的地方,然後還要能提出有效的短中長期解決辦法。這樣的能力,這樣的擔當,比光是看守官僚機器重要多也難多了。

當前我們需要什麼樣的教育部長?那就要看看現在台灣教育處於順境還是變局中了。有誰會主張台灣教育只要蕭規曹隨照樣執行就好?有誰看不出來台灣教育連串的根本問題嗎?少子化帶來教育體系的供需失調,是再清楚不過的大問題。高等教育內容與社會所需知識職能徹底脫節,是再清楚不過的大問題。中小學教育擺脫不了僵化的考試方式,使得孩子缺乏思考與創造能力,是再清楚不過的大問題。一個多元自由的社會,採用的卻一直還是抹煞學生個性,不重視發展學生自我的教育形式,是再清楚不過的大問題。

任何一個大問題,都需要教育部訂定大幅改革的新政策,才有可能改善。任何一個大問題所需要的政策改變,窮盡一個部長所有的心力來主持來進行,都不見得能在他的任期內得到像樣的突破。很簡單的事實,我們的教育千瘡百孔,已經明明白白失去了讓孩子擁有未來所需能力的作用,一個有良心的教育部長,光是挑一個亟待突破的領域,付出所有的時間,都不一定能做出成績來,哪有精神去管層次較低、沒有那麼重要的事啊?教育體系的日常運作,相較於新政策的構思與形成,沒有那麼重要。在一般日常運作中,已有既定分層授權的組織單位,相較於必須由部內直接管理的,沒有那麼重要。在具體管理事務上,人事任命相較於制度訂定與修改,沒有那麼重要。

已成制度性的瀆職

這是荒唐的浪費。不管台大校長誰當,不管台大以什麼程序選出校長,從教育部的層級來看,就是極度單純的、最低度的人事任命案。在部裡,有太多比大學校長任命更重要的事要做,甚至可以說,部裡面找不到太多比任命大學校長更不重要的事了!但結果,教育部最高級的人才資源,部長的精神與時間,竟然長期、大量耗費在如此低等級的事務上。

這可能不是葉部長的個人選擇,卻是從部長職務上看制度性的瀆職。說真的,台大校長誰當真沒那麼重要,整棵教育的大樹從根到葉都長蟲生病,卻只關心其中的一朵花有沒有開出期待的顏色,真是不可思議的荒唐執念啊!


  • 您可能有興趣:

    我們是一個文明的社會嗎
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63330581