July 24,2018 11:14

原地打轉的轉型正義?

備受爭議的亞洲水泥位在太魯閣的新城山礦場案,日前在富世國小舉行第二次部落、政府、亞泥的三方會議,全程錄影公開,.....

原地打轉的轉型正義?(高于棻)
2018/07/24 蘋果日報
國際環保組織成員


備受爭議的亞洲水泥位在太魯閣的新城山礦場案,日前在富世國小舉行第二次部落、政府、亞泥的三方會議,全程錄影公開,但亞泥的心始終緊閉,部落總是不能暢所欲言。

首先,部落有聲音提出希望將部落產業轉型列入議程,啟動討論關礦轉型並照顧其中的工作人員轉職,為未來進行預備。這樣的臨時動議提案竟然被亞泥直接否決、甚至把提案詮釋為「突襲」,更拒絕排入下次的三方會議。這樣的舉動實在與亞泥長期經營的企業社會責任相差甚遠。

未做環評把關安全

亞泥曾公開表示台灣的水泥產業應更積極朝向循環經濟、綠色生產發展,以生活及工業廢棄物作為水泥生產的替代原料及燃料;更何況,太魯閣新城山礦區遲早會挖完,那麼,開始討論未來轉型的做法和方案不但實際更是必須。亞泥一再迴避談論此問題,莫非是徐旭東先生將巨大礦坑造魚池壓在部落頭上的荒謬點子已成定見?

會議中談到在礦區部落甫成立的服務中心殺了兩頭豬,亞泥竟振振有詞地說:太魯閣族的Gaya就是殺豬。殊不知,在部落殺豬的意義是分享、是與祖靈溝通。

亞泥始終沒有進行環境影響評估為安全把關,卻任意用殺豬來「慶祝」這個模糊焦點又無實際長遠幫助的服務中心,捨本逐末何來和解之說?這是再次分化、撕裂部落的傳統價值。

亞泥作為台灣產業和水泥業的基石,如此行為實在與其珍惜台灣土地與人民之說相差甚遠,實在不宜再以如此粗糙的手段,妄下結論、製造表面和平,這不過是再添一筆失敗的公關例子。

部落轉型案被否決

諮商同意權是《原基法》重要核心精神,但是當大部分的時間都被排水、安全疏散的細節報告佔據,當部落提出要轉型的議案被亞泥「主動」否決而不能列入議程、當亞泥始終不願環評、不公開展延細節以作公評;部落想說的不能說、想問的不能問,不禁讓人懷疑,這真的是諮商嗎?真的如亞泥而言是一場善意而開放、共存共榮的討論嗎?

蔡英文總統提出的轉型正義與族群和解即將在8月1日進入第3年,政府究竟選擇夥同亞泥,以虛假的善意包裝消極、反對的姿態,在這個有著40多年歷史的傷口上繼續撒鹽;又或政府能積極介入,在制度面產生真正守護土地人民的《礦業法》,在會議中積極協助部落,讓該討論的充分被討論?


  • 您可能有興趣:

    林騰鷂》嚴防奧步箝制言論自由
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:41

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63303098