July 23,2018 06:09

蔡英文沒有讀懂川普

台灣陸委會新任主委陳明通訪美,在公開演講中使用「70年來兩岸關係的格局」以及「1949年國民政府播遷來台」的用詞,........

蔡英文沒有讀懂川普(余杰)
2018/07/23 蘋果日報
旅美華裔作家


台灣陸委會新任主委陳明通訪美,在公開演講中使用「70年來兩岸關係的格局」以及「1949年國民政府播遷來台」的用詞,在民進黨中相當罕見,也將兩岸關係回溯至「中華民國在台灣」的定位。中國華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯認為,陳明通這次講話中「一個中國」與「民族大同」的概念出現了,「這是進步的」。

然而,陳明通又不是到中國訪問,需要取悅於中國;他明明是訪問美國,為什麼不研究自川普總統上台以後,美國東亞政策的巨大轉變呢?

川普改變國際慣例

在小布希時代和歐巴馬時代,因為911事件的影響,美國的戰略重心集中在中東地區,以遏制伊斯蘭恐怖主義氾濫、確保石油貿易命脈暢通為首要目標。美國分身乏術,在亞太政策上不得不對中國妥協乃至縱容,同時忽視台灣本土化和獨立意識的蓬勃發展。那時陳水扁未看清美國的全球戰略,自以為是地「暴衝」,被小布希不留情面地斥責,最後落得頭破血流的下場。

但是,川普時代一切都變了。伊斯蘭國基本被消滅,美國本土頁岩油大量開採使得中東石油的價值大大降低,而習近平在全球的大肆擴張讓美國朝野「大夢方醒」,美國轉而施行以遏制中國為旨歸的「印太戰略」,美國與中國的關係由冷戰逐漸向熱戰(貿易戰)演變。

正如美國聯邦調查局局長克里斯托弗.瑞伊(Christopher Wray)所說,川普政府將中國視為比當年的蘇聯更危險的敵人,美國將全副精力應付中國的挑戰。在此情形之下,台灣的戰略地位陡然上升,甚至比韓戰時代更重要。川普在跟蔡英文通話之後,在推特上直接稱呼蔡為「台灣總統」,而非「中華民國總統」,並非一時疏忽。川普挑選的主導外交的高官,都是清一色的對華鷹派,高度認同台灣,而對「中華民國」興趣缺缺。

就在陳明通發表演講的同一場會議上,美國國會眾議院外交事務委員會亞太小組委員會主席泰德.約霍(Ted Yoho)到現場就兩岸關係發表看法。陳明通不敢提及「台灣」,約霍卻直言不諱地指出:「除非中國發生巨變,否則『一中一台』是保證台灣繼續存在下去的唯一解決方案。習近平成功的讓香港正在變成一個中國的城市,我不打算讓他把台灣變成另一個海南島。」此前,約霍嚴厲批評香港禁止持港獨立場的「民族黨」運作是獨裁行為:「香港將反對政黨定為非法,是因為他們害怕,不希望香港人有更多權利。」

陳明通跑到華府大談恪守中華民國體制,彷彿美國還處在軟弱無力的歐巴馬時代,真是不知今夕是何年。當然,這不是陳明通的錯,而是蔡英文的錯。

蔡英文政府完全錯估國際局勢,更是從未讀懂川普的「印太戰略」。台灣的媒體、學界和政府被西方左派言論誤導,以為川普無知且瘋狂,殊不知,川普執政1年多,就已徹底改變美國和世界許多習以為常的慣例──比如「一個中國」的僵化觀念。當下台灣的外交目標,不是討好已經失勢的美國左派和親中派,而是完成與川普帶來的美國及世界的變局對接。


  • 您可能有興趣:

    蘋論:沒有「歷史必然」這回事
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:43

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63301383