July 20,2018 07:34

火網評論:這些教育問題 葉教長清楚嗎-讓司法檢視台大的「依法行政」吧

教育部長葉俊榮一上任就以和台大協商校長遴選事宜為第一要務,但是狠遭台大校方打臉,......

火網評論:這些教育問題 葉教長清楚嗎-讓司法檢視台大的「依法行政」吧(張建國)
2018/07/20 蘋果日報
大學教師


教育部長葉俊榮一上任就以和台大協商校長遴選事宜為第一要務,但是狠遭台大校方打臉,說堅持「依法行政,聘任管為校長」,意謂非聘管當校長不可!

面對管案,台大遴選委員會在選舉程序上放任身為遴選委員的台哥大副董事長蔡明興未利益迴避選出台哥大獨董管中閔。

教部駁回於法有據

台大行政團隊從未保持中立,人事主任明知管違反台大民國105年修正的兼職辦法,卻刻意隱匿不揭露;在臨時校務會議上更屢屢對學生代表的提案技術性杯葛,少部分有道德勇氣的老師也難敵在結構上由國民黨逸仙學會把持的校務會議。據悉在校內各院主管參加的行政會議中,法學院教授都已告訴校方管案走司法贏的機會很低,但校方仍執意要走漫長的司法途徑,不顧沒有校長對全校師生的負面影響。

既然台大堅持要「依法行政」,更應讓司法來檢視台大校方所謂的「依法行政」是否禁得起考驗,比起政治和稀泥解決,才能對社會大眾有所交代。在此謹呼籲葉部長秉持法律人的精神,明查下列事實,讓台大「依法行政」吧:

一、教育部駁回台大校長遴選結果,於法有據且並無侵犯大學自治:《大學法》第9條關於國立大學校長聘任之規定,就實務判例而言,高雄高等行政法院針對成大校長遴選案的判決中,已明確肯認即便《大學法》從過去的圈選制改為現行制度,教育部依然有權選擇不聘任。回首今年3月7日潘文忠前部長表示「會等臨時校務會議結果,再做適法性處理」,可見其也有尊重台大自治,然而3月24日當天相關議案全數擱置,形同台大選擇交由教育部處理和調查。

違法兼職事實明確

二、管中閔兼職事實違法明確:依據教育部調查結果指出,「國立台灣大學非兼任行政主管職務之專任教師任職或兼職營利事業機構或團體準則」第4條第3項:「前二項教師,均應經本校核准後始得任職或兼職。」其中的前二項教師,便包含了兼職6個月以上,應簽訂學術回饋金契約的教師。再按《教育人員任用條例》第34條,教育人員除法律另有規定外,不得在外兼職;第31條則規定,教育人員若違反相關法令則不得為教育人員,教育人員若為校長,應由主管教育行政機關予以解聘。

管中閔自去年6月14日起擔任台哥大獨董,台大遲至9月才與台哥大簽訂回饋金契約,10月正式回函同意兼職,3個月間的違法兼職事實明確。縱然楊前校長於5月間已在內部核可,然而回饋金契約未簽、公文尚未發出,如何能說已經核准、具有效力?

既然台大在今年3月24日臨時校務會議已放棄大學自治,教育部跨部會小組已做出調查報告,就讓司法來檢視台大是否有「依法行政」給社會一個交代,才是正辦。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:「素養」全面啟動的隱憂
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:39

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63253790