July 20,2018 07:24

鄭國威專欄:這不科學啊

我用Google快訊功能訂閱了10多個關鍵字,像是「外籍移工」、「原住民」、「同性戀」、「人工智慧」等等,........

鄭國威專欄:這不科學啊(鄭國威)
2018/07/20 蘋果日報
泛科知識共同創辦人暨知識長


我用Google快訊功能訂閱了10多個關鍵字,像是「外籍移工」、「原住民」、「同性戀」、「人工智慧」等等,每天,Google 會自動把含有關鍵字的新聞寄給我,讓我能在幾分鐘內掌握我關注的議題。當然,身為科學傳播工作者,我也訂閱了「科學」這個關鍵字,但當我每天點擊開啟科學快訊,時常看見的卻是「這孕肚不科學」、「這長腿不科學」、「這爆乳不科學」、「網友直呼不科學」、「受訪民眾直呼不科學」。

我無意探究「這不科學」從網路流行語變成新聞媒體愛用語的因由,也不打算故作高尚地批判新聞媒體套路化的身體消費與養眼內容產製流程。媒體可以選擇自己要找什麼樣讀者,讀者也是。然而若正面看待,或許這可以成為科學傳播的助力,就讓我們先談談什麼是科學?而不科學、偽科學、反科學又是什麼?

「偽科學」是真問題

科學,簡單來說,就是一套讓人類有辦法系統化逼近事實與真理的方法論,禁得起檢驗,以犯錯為基本,視糾錯、認錯、改錯為必要,承認自己的知識有限,讓好奇心指引自己,謹慎擴大與未知的交界。很多人誤會「科學就是事實、即為真理」,因此造成隨之而來的問題。

「不科學」在如今媒體的使用下,則像是說某件事物「超乎想像(的好),簡直違反物理限制」。在不同的語境之下,當然用法會不太一樣,常見的如不受地心引力限制(身材堅挺)、不受時間影響(不顯老、逆齡生長)、各種數字為統計極端值(身體部位超長、超大)等等,這種誇飾修辭雖隱然把「科學」等同於平庸,但也算是心態正確地認知科學有其限制,因此相對於許多故弄玄虛的新聞故事,適時地來句「這不科學」,其實也頗有警示價值。

因此,我反而希望能鼓勵新聞媒體認真將「這不科學」作為一個特色欄目,或開發為網站上的一個獨特功能,讓編輯室跟讀者可以用畫線或蓋章等標示方式,一起來替每一則新聞找出其中的「這不科學」。

相較於多半用於調侃的「不科學」,「偽科學」是真正的問題,是利用現代社會大多數人對於高深科學的盲從與距離,以看似「科學化」的用詞來模擬科學,實則只是編故事騙人,偽科學會混煉可驗證與不容驗證的內容於一爐,借用科學的殼來造信仰。

反科學,則是更加嚴峻的全球挑戰。哈佛大學教授,國防安全專家、同時也是《專業之死》(The Death of Expertise)一書作者Thomas Nichols在書中將此議題做了深刻的探討。他認為科技與教育讓人類沈浸無邊無際的資訊汪洋,但我們反因此變成自戀狂,認為人人都能對任何議題說上話,反讓許多公共事務的辯論墮入深淵,因為當大家都覺得自己看看維基百科就能當上專家,若不認真對待荒謬意見就是不民主、搞菁英主義時,人們反而變得憤怒而無知,鄙視一切知識成就。反疫苗、反演化、反氣候變遷……你我都不陌生。

然而,會出現那麼多的「偽科學」、「反科學」,我們這些從事科學傳播的最該自我檢討,是否招式用老、不夠長進。因此,如果「這不科學」的流行趨勢值得利用來反擊「偽科學」跟「反科學」,我怎能錯過呢?


  • 您可能有興趣:

    登山活動該怎麼管?--只有濫用搜救才能使用者付費
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:46

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63253775