July 18,2018 22:40

婦幼停車位新制上路 公民參與在哪

交通部於6月底公布「孕婦及育有6歲以下兒童者停車位設置管理辦法」,在7月匆促印刷作業,.......

婦幼停車位新制上路 公民參與在哪(李玉華)
2018/07/18 蘋果日報
特公盟兒權議題負責成員


交通部於6月底公布「孕婦及育有6歲以下兒童者停車位設置管理辦法」,在7月匆促印刷作業,希望趕在8月發放識別證件。這段期間,貌似未有任何婦女或親子使用者參與的過程。筆者提出以下幾點,希望能藉此彰顯若從一般使用者經驗角度,會怎麼看待此設置管理辦法的內容:

(一)第1條將條件限於設有產科病房和兒科病房的區域級以上醫院,似乎忽略了家長和監護人本身也有就醫需求,且可能是帶著孕肚和幼兒同行就醫,是否應將條件放寬至任一區域級、教學級和聯合醫院?(二)停車位數量2%的比例偏低,25個以上未滿100個僅有2個孕婦及親子友善停車位,應考量同時具身心障礙需求的孕婦和親子並提高比例和數量。(三)請中央主管機關不要只會商建設、工務和消防主管機關就決定設置地點、空間規劃、使用對象及方式跟遵行事項,應會商婦女╱親子公共空間的倡議團體,讓真正的「使用者」即孕婦和親子實質參與。

(四)第4條第4項的引導標誌設置規定是引用無障礙設施設置規範,車位懸掛張貼標誌下緣距地板面高不得小於190公分,應參考6歲以下幼兒平均身高,同時也設置「兒童友善」的標誌高度,且有注音或甚至圖像即能表達的標誌,讓兒童同時感受到友善政策。(五)第5條跟第6、7條有點前後矛盾。第5條提到外觀就看出來是孕婦和6歲以下幼兒,即使沒帶識別證,停車場管理人員都要依循立法精神,彈性讓孕婦及親子使用者停放,但第6、7條卻出現《停車場法》的罰鍰600-1200元,難道是要靠管理人員素質和心證來判定使用者外觀做出裁斷嗎?(六)文字內容到第7條就結束了,卻沒有針對停車場若無依法設置硬體、相應韌體(如:有親子友善停車位就張貼電梯禮讓的文宣)及軟體(如:親子友善的人事訓練)的罰則,竟只對一般民眾進行規定和罰則。

使用者恐成白老鼠

(七)一個親子友善政策也必須具有泯除刻板印象之責,代表女性及親子一定要使用「粉嫩色系」嗎?或是中央部會管理辦法的附件僅作參考,各地方縣市政府層級的主管機關能有參與機制、修正執行細節及對應各公共場所設計而調整的可能?(八)停車場標誌除了列出對一般民眾罰鍰,也該同時列出停車場未按照辦法設置或管理時,能如何通報或舉發的方式和聯絡電話。(九)孕婦版識別證只能用到妊娠中止或分娩日,是否能擴大到妊娠中止後及分娩日後3個月,還是衛福部會自動在分娩日當天快遞兒童版識別證給大家?另識別證能否在派發時登記生效編號,保障孕婦和兒童姓名隱私呢?(十)管理辦法適用範圍似是針對私家汽車,有沒有公司車、租賃車、營業車、貨卡車和甚至機車使用家庭的親子友善考量在內呢?

根據《聯合國兒童權利公約》第18條的精神與本意良善,但若未有台灣在地的婦女及親子公民使用者的實質參與,就會淪為應付公約、猜測民需、「由上給下」的政策實驗,而使用者和相關場所,則都可能成了這個政策的實驗白老鼠。要真正回應人民需求的政策及措施,請先「由下而上」,傾聽公民聲音和想法開始。



  • 您可能有興趣:

    星期專論》21世紀的AIT新館 獻給21世紀的美台關係
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:60

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63247610