July 14,2018 14:25

給地方彈性發展托育政策吧

中央推出的準公共化托育政策將於今年8月上路,對於台灣未來幼兒照顧的發展也帶來巨大且正向的影響,.....

給地方彈性發展托育政策吧(呂建德)
2018/07/14 蘋果日報
台中市政府社會局局長


中央推出的準公共化托育政策將於今年8月上路,對於台灣未來幼兒照顧的發展也帶來巨大且正向的影響,全國的家長莫不引頸期盼。

在這當中,台中托育一條龍扮演了重要的角色,3年多來的台中經驗成為了中央政策的絕佳範本,並打造了「全國一致」的托育政策。然而,在成功的經驗之中,如何持續政策創新以謀取民眾最佳的利益,也是中央與地方共同的課題,而中央與地方垂直指導式的關係,應該邁向水平合作式的「競爭式的準聯邦主義」,依據地方需求給予彈性發展,才能適當的回應民眾的需求。

要求一致選擇受限

少子化的議題近幾年討論得沸沸揚揚,各縣市也依據了自身的理念與資源推出了不同的育兒政策以回應此議題,中央也在參考各縣市的成果後,開始修正育兒津貼與推動準公共化托育政策,並要求各縣市政府的「不同調」能從此止步,以建立一個全國一致的托育政策。但是,全國一致的背後,也讓地方政府缺乏了政策彈性,對各地民情、發展不同的縣市也帶來了不小衝擊。

以台中來說,托育一條龍主要是依據三個面向打造完整的托育藍圖:補助0至6歲送托幼兒的家庭,包含補助送托居家托育與托嬰中心,居家托育補助從0至2歲延伸至6歲,每月2000至3000元;幼兒園向下延伸2至4歲,每學期1萬5000元;弱勢家庭不論有無托育額外補助3000至5000元;並搭配價格管制提供多元且平價的托育選擇。

但是,在中央推出準公共化托育政策後,托育一條龍多元的托育選擇也受一些限制,如居家托育人員補助部分,在準公共化托育政策上路後,將只補助0至2歲。雖然2歲以後家長若要送托可以選擇幼兒園,然而台中幅員廣大,有些偏鄉地區卻沒有幼兒園可以選擇,必須依靠居家托育解決地方的托育需求,準公共化托育政策反而讓家長看得到吃不到,而弱勢家庭育兒津貼則更是被迫喊停。

此外,看似全國一致的托育政策,卻有不一致的地方,像是2至4歲幼兒園補助的部分,地方自籌款竟是用地方原有編列預算的半數作為依據,額外的部分再補助8成,也就是說,原本沒有做的中央補助8成,台中地方自籌卻超過5成,原本就有做的就必須自籌更多預算,沒有做的自籌較少,這對於做得好的地方政府無疑是種懲罰。

由於現代功能分化社會高度的複雜性與專業化,並非由單一組織決策能夠做出決策,必須透過不同的組織與政策網絡相互影響與學習尋求較好的解方。托育一條龍的推行,即是在地方資源與民情考量下對於托育議題做出現階段的最佳解方,是中央政府實際透過高度的授權所展現的成果,也成為了中央學習的對象,台中市政府給予高度的肯定。

然而,準公共化托育政策卻脫離了此一原則,回到中央與地方政府傳統上的垂直指令,使得政策缺少了彈性與因地制宜。若要更適當的回應民眾需求,應該以中央與地方政府以「競爭式的準聯邦主義」為原則,從指導式改為合作式,讓地方政府能依據自身的資源與特色發展自身的托育政策。

不應懲罰領先縣市

全國一致的托育政策只是促進全國托育照顧基礎的發展,讓原本資源較少的縣市之民眾也能獲得一定公共托育照顧,但是在此基礎上,應該給予彈性讓各縣市各自發展,如前面所提之送托居家托育人員與弱勢家庭育兒津貼的補助,應依地方考量是否維持補助,也不應該用中央補助與地方自籌款懲罰走在前面的縣市,應該要讓地方政府能在全國政策之上,讓資源轉向其他面向發展,如持續廣設公私共好托嬰中心,預計4年補助50家新設立業者,配合政府施政,達到照顧品質合理、員工薪資合理與收費價格合理三方向,提供每年約可提供2500名幼兒就讀,給予在地民眾最適當與完整的照顧。


  • 您可能有興趣:

    火網評論:空污法衝擊大 管理配套先做好
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:32

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63127826