July 6,2018 08:54

蘋中信:宮廟教會無法管 政府決心何在

立法院通過《財團法人法》,主要的法律爭議有三,亦即對民間捐助的公益財團採低密度管理、對政府捐助過半或未過半的財團,.....

蘋中信:宮廟教會無法管 政府決心何在(呂秋遠)
2018/07/06 蘋果日報
律師


立法院通過《財團法人法》,主要的法律爭議有三,亦即對民間捐助的公益財團採低密度管理、對政府捐助過半或未過半的財團,採高密度管理,或為公益目的可以「買回過半」及宗教法人是否要納入本法中管理。就民間公益團體採取低密度管理部分,朝野政黨都沒有意見。未來將尊重公益財團的自治權,僅要求其需要具備健全的會計與稽核制度。這樣的規定主要是為了洗錢防制等相關目的,特別是亞太洗錢防制組織(APG)第三輪評鑑在即,通過防制洗錢管道的法制規定,自然有其必要性,以免有心人士透過財團法人洗錢。

就政府捐助的財團採「買回過半」政策,則是有其時代之必要性。在《財團法人法》施行後3年內,主管機關經審認,財團法人有未能達成社會公益或辦理公權力委託目的或規避政府監督之情事,得捐贈財產補足依現有基金總額計算之差額,回復為政府捐助之財團法人。過去有部分財團法人接受政府捐助,卻逕自稀釋政府捐助比率,規避預算決算送審之立法監督。包括中技社、蔣經國基金會等財團法人,因透過結餘轉基金等方式,稀釋政府捐助比率低於一半以下,因此不必受立院監督,修法通過後,就可以依照法定方式收回該基金會。

此制度雖有國民黨反對,但基於過去國民黨也曾推動相同修法,且收回國有的規定事實上相當嚴苛,必須有社會公益、公權力委託無法達成目的、規避政府監督等情事發生,才能啟動機制。即便啟動買回機制,也只是回歸國有的高密度管理而已,是以也沒有過多爭議。

最有爭議者,在於《財團法人法》將宗教法人之規範排除於外,引發在野黨及其他反對人士抨擊,認為民進黨政府縱放最需要監督的宗教財團法人,並且認為,當下社會宗教詐騙橫行,宗教法人應該是最需要規範的財團,怎麼反而輕輕放下?此部分民進黨政府確實沒能提出充分的理由,尤其是當林岱樺委員聲稱,「戒律要求高於《憲法》」時,更令人覺得不可思議。

以慈濟為例,以證嚴法師為董事長的財團法人共有16個,其中較具規模者之「財團法人佛教慈濟功德會」是宗教性財團法人,主管機關是內政部。而「財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會」,是社會福利財團法人,主管機關是衛福部。《財團法人法》通過以後,僅有慈濟功德會(資產粗估為8.2億元)屬於宗教法人,暫時不受規範,但最大的慈濟基金會(資產粗估388億元),就已受到該法管理,然而立法院並不能說服民眾,慈濟功德會與慈濟基金會究竟有何不同?

財團法人法未納管

而民進黨擔心的「毀教滅佛」的誤解,更是多餘,因為眾多寺廟或教會法人,多數者並非財團,縱然《財團法人法》將宗教法人納入,也無法監管1萬5千餘間之宮廟寺院,蓋絕大多數的宮廟寺院即便往後依據宗教團體法立案,也屬團體法人,而非財團。這些宮廟往後本來就需要宗教團體法來規範,《財團法人法》對此無法處理,何來滅教之說?

末者,雖然執政黨宣稱,宗教法人尚待宗教團體法之立法,然而民國105年7月1日,執政黨就已經撤回該案在立法院之提案,等於執政黨目前並沒有任何關於宗教團體法的提案,從過去的立法經驗來看,要再度闖關,恐有相當大的困難。此舉等於對於眾多宮廟與教會仍然無法可管,就立法過程來看,民進黨政府貫徹健全宗教財務與管理透明化的決心,在《財團法人法》與宗教團體法的立法上,恐怕令人質疑,更難杜悠悠之口。



  • 您可能有興趣:

    蘋中信:河蟹的修辭
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:50

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62920209