July 6,2018 08:51

鄭國威專欄:為什麼職場幹話那麼多

前兩天,我在臉書上公開對所有朋友徵求「那些年老闆講過的幹話」:「不知道我臉書好友裡,......

鄭國威專欄:為什麼職場幹話那麼多(鄭國威)
1927出版時間:2018/07/06 蘋果日報
泛科知識共同創辦人暨知識長


前兩天,我在臉書上公開對所有朋友徵求「那些年老闆講過的幹話」:「不知道我臉書好友裡,有沒有處於實習階段,即將或剛踏入職場的?我想請問你們聽過,目前印象最深刻的老闆或管理階層對員工講的幹話是什麼?」

之所以想知道,是因為我遲鈍到近期才發現「換了位置就換了腦袋」是真的。自從創業,公司逐步成長擴大,擔任起高階管理者的角色之後,我無法再像早期一樣,什麼事都自己一條龍跟到底,需要克制自己並大膽放權給員工,然而我細思自己每每為激勵員工而說出來的話,若換到員工的位置聽起來,其實根本就是「職場幹話」。

什麼是「幹話」,我的簡單定義是:「聽了之後讓你只想回罵一聲幹的,就是幹話。」例如我對員工說過「如果你不擔心自己做的事情可能失敗,那你可能在做不重要的事。」我自己覺得這句話很有道理,是我多年工作經驗沉澱出的心得,同輩的創業者跟管理階層聽了都覺得說得很好,但若我是員工,聽到這句話,心裡想的恐怕不是「老闆你講得真對」,更可能是「幹!又要我做好,又嫌我做的事情不重要,你是要怎樣!」

沒想到這徵文一發不可收拾,我在 24 小時內收到超過 200 則幹意濃烈的職場幹話,絕大多數直接在我的臉書討論串下方留言,也有些人為了投稿,特意加我好友,把自己聽過的神級幹話私訊給我,希望我幫忙匿名發表。有不少位還是我認識的創業者或公司高管,直言自己分享的幹話「以前常聽,現在常講」。以下列舉幾則經典:

「你們工作是來學習的,我還付你薪水是你賺到!」「對工作要有熱情,錢不是重點。」「我昨天講的跟今天不一樣是嗎?那就以今天講的為準!」「我們都在同一條船上,要互相幫忙。」「我們需要共體時艱。」「不要想公司能給你什麼,先想你能為公司做什麼。」「你上次有做過你比較熟。」「這個很簡單吧。」「明明就一點點事而已,為什麼可以做到加班?」

「你休假的時候客戶沒有休假,所以就算是休假期間也不可以不回訊息。」「會加班到這麼晚,妳自己是否該檢討一下」「你可以慢慢寫……你寫好了嗎?」「你太慢了,我們需要即戰力。」「你怎麼不會這個?」「我給你舞台。」「為了不佔用大家上班的時間,我們以後都下班後再開會!」「這是你專業由你決定,不過還是要照我剛剛說的做。」「我們是良心事業。」「我們可不是在做良心事業……」「這種東西我們老人家不會啦,新科技就要年輕人來用。」「你花10分鐘幫我改一下這個。」「早點回家。」「我知道你在休假。」

世代衝突越演越烈

相信很多人都跟我一樣看到邊笑邊罵,但也得反問:如果幹話充斥辦公室是常態,那原因是什麼?隨著Z世代 (1995年後出生) 進入職場,如果我們的職場文化還是讓人感到挫折、無望,職場將繼續遊蕩著「野茫人」,世代衝突也將越演越烈。或許人工智慧跟機器人將逐步替代人力,但能夠深度工作,願意與公司一起努力,在崗位上累積職涯資本的人才,依舊是企業成長必須。我認為,體察職場新鮮人成長跟面對的時代如何塑造他們,了解他們為何聽到這些幹話會憤怒,是我們這些經理人可以從幹話裡學到的事,致勝之道也在其中。



  • 您可能有興趣:

    別讓新巨輪成另一個龍發堂
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:35

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62920204