July 5,2018 08:44

別再有下個張淑晶事件

喧騰一時的張淑晶事件在前天宣判了,整理判決理由,被告共犯了17個誣告罪、3個詐欺取財罪和1個強制罪,.....

別再有下個張淑晶事件(劉琦富)
2018/07/05 蘋果日報
崔媽媽基金會義務律師


喧騰一時的張淑晶事件在前天宣判了,整理判決理由,被告共犯了17個誣告罪、3個詐欺取財罪和1個強制罪,其中詐欺取財無罪的部分,也多因為簽約後契約就被收走,導致沒有足夠的證據認定犯罪,實在可惜。最後不得易科罰金的部分定應執行刑為7年,以過去相類似的判決來比較,法院判的其實不算輕。

這個事件中所使用的伎倆比方說看A租B、簽約完即收回契約、故意提供品質不佳的租屋標的抑或是動輒以刑事告訴手段相逼以迫房客就範等等,在過去租賃市場中並非沒有先例,只是有的被害者因為受害金額小,或是擔心訴訟曠日費時怕麻煩而不願提告,自認倒楣。

但是張淑晶事件所引起的媒體效應,從PTT租屋版的熱議延伸到電視台房產節目專訪、被害人的call in對質以及過去夥伴的踢爆,這種連續劇般的發展除了引起社會大眾對於「惡房東」的不滿並蜂擁而起的投訴,也意外的引發大眾對於租屋權益的重視。

你說政府呢?雖然內政部早在民國91年就訂定「房屋租賃契約範本」,但範本就只是範本,房東房客不用這個版本,政府也只能徒呼負負。所以少數的房東在契約自由的基礎下濫用經濟和租屋資訊上的優勢簽訂了許多對房客不利的條款舉凡稅負轉嫁、高額違約金、修繕義務諉由房客負擔等等;然而也有少數房客因為對於租賃條款認知的落差而肆意毀約,租賃雙方情緒的對立與拉扯讓租賃關係日益忿憤,最終在張淑晶事件中找到破口,一湧而出。
所幸主管機關終於體察到這股民怨,火速立法,號稱「租賃專法」的《租賃住宅市場發展及管理條例》從草案研擬到通過立法只花了一年多的時間。

租賃專法一大進步

最令人讚賞的大概就是條例中第5條對於非具消費關係的住宅租賃契約,授權中央主管機關訂定租賃契約應約定及不得約定事項的規定,等於是讓政府可以拿著尚方寶劍直接介入當事人間租賃契約條款的制訂,以強制性規範的效力直接針對租賃雙方的重要權利義務,房客入籍、稅負轉嫁的禁止、押金和終止違約金的上限、雙方終止租約事由等做了相當明確的規範。

但最令人感到意外的「彩蛋」是,以往在租賃契約中不被視為瑕疵也不需要特別主動告知的租屋處是否為「凶宅」,竟然在「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」附件一「租賃標的現況確認書」中與房屋漏水、海砂屋、輻射屋同列為租屋屋況的確認範圍。也就是說雖然漏水、海砂屋、凶宅是不是構成危害身體健康的重大瑕疵而可以構成終止事由還有待司法判決見解的形成,但最起碼房東在這房屋是不是漏水、海砂屋、凶宅、輻射屋這幾點上一定要誠實告知,否則恐怕會有觸犯詐欺罪之虞,這的確是租屋權益的一大邁進。

然而,這樣用心良苦的立法,即便內政部一再發新聞稿開記者會宣示,但真正要落實到民間恐怕還有一段漫長的宣導之路要走,如果真的要走第一步,建議先走進過去市面上發行房東版租賃契約的書局或印刷廠,努力建議揚棄過去過時的租約版本,改用內政部或崔媽媽基金會的租賃契約版本,不要再讓下一個張淑晶事件出現了!



  • 您可能有興趣:

    正視吸毒媽媽孩子健康問題
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:19

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62917023