July 5,2018 08:42

越南茶葉去了哪裡?

台灣為世界著名之優質茶葉生產國,不同茶區之特色茶各具風味,尤以所謂「高山茶」品質佳口感棒,.....

越南茶葉去了哪裡?(程仁宏)
2018/07/05 蘋果日報
消基會名譽董事長、文化大學教授


台灣為世界著名之優質茶葉生產國,不同茶區之特色茶各具風味,尤以所謂「高山茶」品質佳口感棒,常供不應求,您喜歡喝茶嗎?您買的高山茶標示著「台灣製造」,真的是「台灣茶葉」嗎?消費者當了冤大頭,竟是政府當不肖業者靠山的結果。

疑混充國產茶販售

我國近幾年每年進口茶葉近3萬公噸,104年進口3萬205公噸,105年進口2萬6324公噸,106年進口2萬9894公噸,其中約有74%由越南進口,即平均每年有2萬2200公噸的越南茶葉進口,請問在市面上各茶葉行銷售各種高山茶或阿里山茶,曾見過有茶行販售「越南茶」嗎?那麼2萬多公噸的越南茶去了哪裡?

當然業者不會純進口越南茶葉來收藏,在政府只開放進口,不管流向下,只能合理懷疑是流入茶飲店或包裝後販售,業者將越南茶葉混充國產茶葉包裝後,以「台灣製造」名義販售,可以嗎?

依財政部「進口貨物原產地認定標準」第5條:一般貨物以下列國家或地區為其原產地,貨物加工、製造或原材料涉及2個或2個以上國家或地區者,以使該項貨物產生最終實質轉型之國家或地區為其原產地。故業者以99%之越南茶葉混充1%之台灣茶葉,依財政部原產地認定標準,其原產地是「台灣」,但是這種官方認定的「掛羊頭賣狗肉」標準,是否將消費者當成冤大頭?

未查證標示屬實否

雖然衛福部食藥署有規範「有容器或包裝之食品,應以中文顯著標示其原產地或原產國」,但是對茶葉原產地之稽核,只見查核有無標示,未見查證標示是否屬實,法令不完備,執行不落實,消費者成為無辜的受害者。

在此呼籲,行政院應協調財政部、衛福部、農委會等部會,修改不完備的法令、加強進口茶葉之衛生安全把關、掌握進口茶葉流向、落實稽核茶葉標示、查證茶葉標示與內容物是否不符等具體作為,才能確保消費者的權益。


  • 您可能有興趣:

    張潔平專欄:兩個「馬克思」,會在中國怎樣相遇
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:10

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62917020