July 1,2018 14:19

火網評論:台灣醫藥政策 有事嗎?-一生都在犯罪的行業

約20年前,有位衛生局長到某藥師公會演講,他開頭就提到,按現行法規藥局每天一開門便是犯法,....

火網評論:台灣醫藥政策 有事嗎?-一生都在犯罪的行業(蔡献章)
2018/06/30 蘋果日報
藥師、前台灣省藥師公會醫藥分業組副召集人


約20年前,有位衛生局長到某藥師公會演講,他開頭就提到,按現行法規藥局每天一開門便是犯法,可見法規訂得太嚴了,不只綁手綁腳,說得更貼切一點,那就是毫無合法生存空間可言,20年前就是這樣,如今更是慘況加劇。

因為時代在進步,法規也與時俱進,20年前台灣還沒醫藥分業,那時藥局偶有違規情事衛生署還會派人或行文法院,說明國內當時並無醫藥分業,因此法規適用確實存有疑點,但民國86年台灣醫藥分業了,雖然採行的是全世界獨創的假象的雙軌制醫藥分業,但在法律上卻成就了醫藥分業的事實,導致全國的藥師們無法再以醫藥無分業來置辯。然而法務部於民國95年所發表的醫師所開之門前藥局資料可知,95%的處方箋仍然回流至醫師手上,藥師所開設的一般社區藥局只能拿到處方箋總數的5%,這說明台灣有醫藥分業之名,但卻無醫藥分業之實。

藥師竟無用武之地

因此在法律之前藥師承受了莫須有的罪名,而也因為接不到處方箋,導致那些配合政策所購進的藥物變成過期藥品,每張罰單都是3萬元起跳,甚且在未過期前也仍然是險象環生,因為每一罐藥你都要存量正確,每張進貨單你都要保存良好,但因社區藥局經營困難,藥師無法一個人兼顧這麼多項事務,請人來幫忙又划不來。

偏偏如今衛福部又多管閒事,客人自行從架上提貨(非處方藥)來結帳竟說是犯法,理由是藥師沒親自交付藥劑,但全省不都是這樣嗎?難道台灣現況依然是「被抓到的算倒楣」的進步狀況嗎?

也許無處方箋不能販賣處方藥是很合理的要求,但大前提是必須先有處方箋存在的事實,可惜台灣目前的實況是健保處方箋5%、自費處方箋幾近於零,無處方箋不能販賣處方藥的實行幾乎無法成立,藥師在藥品上可說是無用武之地,為求生存,藥師只能轉賣保健食品,然而衛福部是不准保健食品說是有療效的,且畢竟保健食品並非藥品,讓藥師全然來轉賣保健食品也並非良策,因此大有為的政府不該讓藥師全然發展這類副業(轉賣保健食品),而是應朝單軌制醫藥分業前進,這是世界趨勢。

應單軌制醫藥分業

也唯有單軌制醫藥分業才能讓藥師獨立作業發揮所長,全力為國民健康向前邁進,這樣才能消除障礙,屏除現行雙軌制醫藥分業的弊病,藥師不至於發現問題而不敢向醫師進言,單軌才能讓藥師獨立、敢言,受惠的會是全民的健康,醫師與藥師也能教學相長,更重要的是從此醫師的開藥會是沒有利潤考量的,一切都以病情需要為依歸,更甚而在同樣療效下選用較低價位藥品,為國庫省下醫療費用,同時在藥師的介入下增加療效,並減少藥物間的交互作用,這間接也減少了因藥物使用所導致未來所需的額外治療費用。

這些都是單軌制醫藥分業能輕易達到的標的,但卻是雙軌制醫藥分業無法實踐的理想,這也是為什麼全世界都實施單軌制醫藥分業的原因。
而為什麼台灣獨創雙軌制醫藥分業呢?那是因為台灣的醫界涉入太深所導致,為了全民健康,台灣能不急起直追嗎?


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:78

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62845876

     
     


     
    -
    贊助商廣告