June 29,2018 07:42

消防員變裝秀

本月9日,澎湖縣望安分隊小隊長因執行救護未著消防局規定服裝而遭該大隊長官揚言懲處。........

消防員變裝秀(李宗吾)
2018/06/29 蘋果日報
消防員、消防員工作權益促進協會副理事長


本月9日,澎湖縣望安分隊小隊長因執行救護未著消防局規定服裝而遭該大隊長官揚言懲處。小隊長表示原救護班人員去執行消防安檢,備勤的他著備勤服待命。接獲救溺案件時,因考量需著救溺服裝之防寒衣與激流救生衣,遂再向指揮中心進行確認,中心表示溺者已救上岸,民眾正實施CPR,小隊長為搶時間救人未再更換為救護服裝,但大隊長官認為執勤就應該著規定服裝。讓我們從兩部分來探討:

為官不應只談懲處

一、服裝問題:消防員有白色制服、紅色工作服、救護服、救助服、消防衣、救溺服、化災服及備勤服等,非常複雜。白色制服用來值班、救護,紅色工作服用來消防安檢、宣導、水源調查、為民服務等,其他服裝則是執行上述各類別勤務時穿著。台灣消防員工作包山包海世界聞名,所以每天都在上演服裝秀,時常在勤務的變更與轉換下不斷的換裝。消防署曾表示經過之前「4年」的研議在105年取消白色制服,所有勤務皆服紅色工作服。消防員需長時間服勤(24-48小時,離島或山上更是多日),所以別忘了消防員是需要在消防隊內「生活」,沒人會整天穿著工作服待命,遑論進行相關訓練與演練、車輛裝備器材保養時。長官所謂的制服大部分都是延展性及功能性差的襯衫,而且只要求外勤人員要著制服。

二、長官處理問題:大家都是同一條船上的人,小隊長雖然沒有遵守規定,但也成功的搶時間救回一條人命,在沒有任何民眾申訴的情況之下卻要小隊長自請處分,否則就從嚴議處,這實在不是身為長官該有的氣度與高度,實應了解詳情後以鼓勵方式來達成目的,只會談規定與懲處的長官,通常不會是有什麼能力的人。筆者曾經遇過一位主管並向其提出建言,主管卻表示無法接受;但卻在事情發生後又指責筆者為何當初沒有說服他,令人無奈。我詢問他,為何向他反映事情他都不接受,他表示如果他什麼事都聽筆者的,不就主管職務給筆者當好了。足見為官者的高度只在於他的姿態。許多為官者皆是如此,只想人尊重卻不想尊重人,導致消防圈長年的封閉。

據悉澎湖消防員值班時需著紅色工作服,救護時著紅色POLO衫(只配發2件),備勤或訓練、運動時則著藍色消防T-shirt,皆是消防局配發的服裝,等於在沒有特殊勤務下,至少即需在3件衣服上不斷的換裝,而且離島單位需連上多日,服裝數量未必足夠。如果能藉由此次事件來重新探討消防員服制問題進而檢討,才能夠解決問題,而不是解決提出問題的人。

目前不管是新北市、桃園市、台中市,甚至是筆者所在的雲林縣,都已經走向兼具舒適性與功能性的POLO衫來當工作服(包含救護)。制服不應執著於傳統觀念的襯衫,需因工作性質內容的差異訂定統一的團體服。各縣市消防局應針對服裝部分效仿警政署尋覓基層意見,以符合基層需求的材質、樣式、顏色及數量才是真正雙贏的局面。


  • 您可能有興趣:

    虐殺、肢解與示眾的暴力
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:51

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62839148