June 29,2018 07:26

國際蘋道:在巴勒斯坦,少年也無辜入獄……

近日沸沸揚揚的討論議題之一,不外乎是美國總統川普「零容忍度」的移民政策,........

國際蘋道:在巴勒斯坦,少年也無辜入獄……(王冠云)
2018/06/28 蘋果日報
中東特派員/王冠云
中東問題研究人員


近日沸沸揚揚的討論議題之一,不外乎是美國總統川普「零容忍度」的移民政策,他一意孤行的強調徹底執行拆散所有非法移民家庭的命令,引起小至國內、大至全球的反彈聲浪。許多人批評川普此舉不僅無法有效制止非法移民,在經歷被迫與父母分開、群體關押在看守所中,這上千名無辜的孩童們,即使暫時不會被遣送,但無疑對未來的人格與社會性發展也可能產生負面影響。

閱讀這些新聞故事時,不禁讓我想起在兩年前在巴勒斯坦在伯利恆市赫社難民營裡遇到的孩子們。當時,坐在我眼前的3位未成年孩子,都曾被以色列軍隊羈押過數日至數月不等,最後因為證據不足而無法判刑入獄,他們才一一獲釋。

16歲的穆罕默德,因在臉書上分享一段以色列士兵毆打巴勒斯坦人的影片與文章,被士兵以有「煽動恐怖攻擊暴力」之嫌疑羈囚,在3天的審訊過程裡,士兵好幾次威脅他若不主動招供便要直接把他送入監獄。這3天中,他被隔離於所有人,「單獨監禁」。當我問著他的經驗時,他卻害羞的說:「唉呀,不要採訪我好了,我才被關18天而已。」赫社難民營的發言人艾薩跟他說:「你覺得你才被關18天沒什麼,這世界上有很多人連槍或被士兵上銬都沒看過,你就說說你的經驗吧。」

在我們離開難民營後,艾薩笑著對我說:「其實啊,在巴勒斯坦,不管大人小孩,幾乎每5個人就有1個人入獄過,有時候我們都還會開玩笑的比誰最早可以拿到『畢業證書』,誰留級最久呢!」在以色列長達70年的武裝殖民下,對孩子們來說,槍砲、士兵、逮捕、入獄甚至死亡,都變得這麼「稀鬆平常」。

兒童成最大受害者

根據巴勒斯坦「國際兒童保護組織以及囚犯人權團體」長期追蹤兒童生活在以色列軍事武裝殖民下的影響報告,以色列士兵常會在未有確鑿證據前,便打著「有恐怖攻擊嫌疑」或者「對國安造成威脅」等理由無限期羈押與逮捕巴勒斯坦人,無論被捕者尚未成年與否;而在審訊過程中,家人、律師都被禁止陪伴,使得這些兒童必須獨自面對訊問過程。有四分之一受訪的兒童表示,曾被逼迫在看不懂的希伯來文件上簽字,且半數以上都曾遭受言語或身體暴力。

截至2017年國際兒童保護組織以及囚犯人權團體的最新統計裡,在獄中被囚禁的6128名巴勒斯坦人中,未成年者便高占320位。除此之外,加薩走廊自2008年至2014年的3次戰爭中,孩童死傷比例也佔總數的三到四分之一。不可否認的,這些孩童經歷過這些經驗後,心理往往受到極大創傷,更加深了他們對以巴兩國間的和平不抱任何樂觀的希望。在一場目前仍看不見出路的衝突裡,兒童,無疑成為最大的受害者。


  • 您可能有興趣:

    別讓余澎杉被殘忍地犧牲
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:41

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62839127