June 26,2018 10:30

薛承泰/年改的神邏輯

二○一四年七月馬政府修正老農津貼暫行條例,將請領老農津貼之農保年資由六個月延長至十五年。.......

薛承泰/年改的神邏輯
2018-06-25 23:54聯合報 薛承泰(作者為台灣大學教授)


二○一四年七月馬政府修正老農津貼暫行條例,將請領老農津貼之農保年資由六個月延長至十五年。過去不少有錢人憑藉購買農地而獲取「農保」資格,經過修法杜絕了「假農民」。由於當年農保人口數是軍公教的三倍,規模比今天的年改更大且更具正當性,但馬政府並沒有嘲諷前朝,也沒有敲鑼打鼓凸顯魄力,民眾也就不太記得此事了!

蔡總統果然不同,一上任就詔告天下,最近強行通過軍人年改,趕在七月一日和公教同步上路,以為完成前人做不到的「改革」!要知道,民眾支持改革是因為認同退休金制度公平與永續的理念,可是今天政府的作為並不符公平,更沒解除財務危機地雷,只不過在地雷上多覆蓋了一層泥土!

只要「隨收隨付的確定給付」財務本質未改,年金即無法在少子高齡化的社會中維持永續,遑論台灣今後變遷速度更快;以現在的二、三十歲的人來說,不論是軍公教勞,因壽命更長、工作人口少,未來的情況更糟。

其實政府不需在牆上畫五十年大餅迷惑年輕人,只需說明七月一日起的未來十年,每年在退撫基金上可節省多少?若加入年改所帶來的額外支出,以及對社會的衝擊(如減少消費,延長退休的薪資,年輕人機會減少,優秀人才出走,擔任志工人數減少…等),是否吃小賠大?說不定連填補所增加黑機關的人事費用都不夠?

立法院二讀通過軍人年改的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正案,國民黨立院黨團舉標語...
立法院二讀通過軍人年改的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正案,國民黨立院黨團舉標語抗議,隨即全部離席。 圖/聯合報系資料照片
筆者曾指出,如果基金真破產,最倒楣的是五十歲以上就業人口,他們繳的比前人多,也是繳稅的主力群;而年輕人因尚未就業或剛就業,影響並不大且有機會重建新制度。年改後,所有工作者不論年紀都須不斷繳多領少,而危機仍在後面!政府怎麼會宣傳,說年改是為了年輕人,這是哪門子神邏輯?

神邏輯不只這一樁,剛三讀的軍人年改,政府不是以其退休待遇豐厚與退撫基金最早破產為由進行改革嗎?通過後,卻又聲稱少領的只有高階,現役年輕人將來會領得更多!那政府不就在貶抑升遷?領多了不就又成為未來清算的對象?

另一方面,政府強調勞工退休所得低於軍公教,卻不告知兩者工作時提撥差異很大。只要年輕人與勞工相信政府而認為自己被剝奪,即成為年改所依憑的兩股力量!一旦他們發現事實不是如此,政府該怎麼辦?難道要告訴他們,將來靠愛退休?

由於勞保人數超過一千萬,光每年政府補貼勞健保的費用,就占勞動部預算絕大部分。即使政府將退休標準薪資的計算,從六十個月延至一五○個月,勞保基金仍然會在十二年後用盡!如果不處理,而只刪減軍公教的退休俸,那是九牛一毛!可是政府明知多數勞工仍是處於低薪,能叫勞工繳多領少嗎?不懂得改革前應先提振經濟調升薪資,選擇性亂改的結果,年改終將自困!

說穿了,政府並沒有解決問題而是在博取改革之名。平心而論,翻轉確定給付制有其難度,也因此筆者曾呼籲一務實作法,將退休所得超出「成本」(包含自己、雇主、政府提撥之總數與利息)的部分,視為「所得」來課稅;如果家庭總收入高,退休者又領得多,即須繳交較高的所得稅。這不僅有助於紓解基金壓力,還有財富再分配的功能;當然,也不會造成社會的撕裂!


  • 您可能有興趣:

    消失的政府 失控的土地使用管制
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:43

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62831479