June 19,2018 20:54

別用空中義工醫療消費愛心

華航公司數月前發表「華航空中愛心醫療專案」,讓醫師自願登記,......

別用空中義工醫療消費愛心(陳亮甫、鄭雅菱)
2018/06/19 蘋果日報
台北市醫師職業工會秘書
桃園市空服員職業工會秘書長


華航公司數月前發表「華航空中愛心醫療專案」,讓醫師自願登記,在飛機航行過程中有旅客身體狀況需要協助時,能讓機組人員找到醫療人員,代價是包含「金卡會員」、貴賓室等福利。該政策推出以後在醫界反應冷淡,更有論者質疑一旦出現對價關係,醫療意外的歸責將令醫療人員訟累纏身。

事出不久,華航公司找上醫師公會全聯會要推動「機上志工醫師專案」,全聯會理事長、同時也是立法委員的邱泰源醫師,甚至公開替專案做宣傳,號稱要打造更全面延伸的醫療服務,消息既出引起一片撻伐,我們也認為該計畫深有不妥。

常理推論,華航公司肯定推出更多的補償性誘因,同時會強調醫療人員的免責聲明,希望消弭先前的爭議。

但我們認為爭議核心在於,不管是航空公司、醫師公會全聯會或是政府單位,所要做的事情不是讓民眾產生「上飛機很安全,出事有人急救」的錯誤期待,而是應該教育民眾身體狀況的不確定性,在航班途中的顛簸、空間受限更可能讓風險增加。

行銷背後勞務大增

民眾所能做的事情便是備妥平日用藥、上機前與醫師討論評估是否宜於搭乘,如果在登機之前察覺重大的身體不適甚至應該取消行程,一旦真有不測的意外在旅途中發生,也不應該期待能獲得最佳的醫療照護,縱使有一個完整的醫療團隊在飛機上,都不可能保證性命無虞,更何況許多的檢查檢驗設備絕對不可能複製到飛機上。

我們可以料想,不管是「空中愛心醫療專案」或是準備推出的「機上志工醫師專案」,都會讓部分民眾更加「有恃無恐」,而航空公司毋須額外負擔人力與設備成本,卻能夠贏得美好形象,甚至引起其他航空公司起而效法。

但這些看似一片光明的行銷策略背後卻是更多無償的勞務成本,除了醫療人員需得面對道德壓力,被廉價的招待購買其專業服務,機組人員也勢必得花更多的時間心力在建置系統、查驗登記上。遑論若此政策吸引更多健康有虞之旅客登機,勢必造成空服員更多負擔。

機艙內緊急醫療行為本來就深受環境所限,而今日公司為提升醫療服務的方式竟非增加較為穩定的專職人手與設備,讓志工承擔不必要的風險,也增加了機上空服員的負擔。飛安,不容心存僥倖,但今天我們卻看到資方、醫師公會全聯會與政府單位鼓勵民眾「賭一把」,很抱歉,這一局我們沒人輸得起。

以正確方式贏信任

我們除了鄭重表達對於華航公司政策的不滿,對於醫師立委決策的遺憾以外,也希望資方能夠在推動類似政策之前,廣納社會意見並與工會誠信協商,站在守護民眾健康安全的立場,工會也願意傾我們所能提供意見,用正確的方式贏得民眾╱乘客的信任。


  • 您可能有興趣:

    蘋中信:揭穿共產主義的全球滲透
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:44

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62812201