June 18,2018 08:33

名家觀點/說穿了,大家都要負擔得起的日常

經濟研究的工作天天與指標數據為伍,有時候陷入迷思而不自知,.......

名家觀點/說穿了,大家都要負擔得起的日常
2018-06-18 00:54經濟日報 丁予嘉(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)


經濟研究的工作天天與指標數據為伍,有時候陷入迷思而不自知,但若向身旁人問起覺得物價房價好不好時,多數會嫌東漲西漲就是荷包沒漲,如菜籃族抱怨菜價一直太貴,但因為天天要吃、省不得,只好邊唸邊買,另有些計程車司機可能覺得油價老是降不下來,一聽說汽油要漲,趕忙開往加油站卻見車潮已大排長龍,原來一公升幾毛錢變動的油價人人都在乎;可與此同時,高檔的星級餐廳也是人聲鼎沸,說穿了,這些都是日常,只是因為收入不同,對價格有了不同的反應而已。

我用個投資界大家都聽過、但源自60年前的「菲力普曲線(Philips Curve)」來說明,早年數據顯示失業率與物價彼此明確的反向關係,換句話說早年失業率走低時,雇主願意付較高薪資,使得物價隨購買力的上升而走高,反之亦然,顯示消費者的支出行為,和有沒有工作高度相關。不過將此理論套入今日則有些失靈。

拿幾個較大經濟體的情況為例,近年來就算就業逐漸改善,但能翹動的物價漲幅相當有限,換句話說菲力普曲線已逐年平緩(如上圖),其中日本數據甚至還見曲線的斜率倒轉,亦即失業率走低也未見物價有所起色,透露日本職缺品質恐怕已到了有量無價的地步。另外,若拿非核心(能源、食品)、核心(不含能源食品等)物價項目各自與失業率變動比較,除了確認就業的消長對核心項目物價甚為無感外,還凸顯了在雇主愈來愈吝於提高勞動報酬的前提下,未來物價虛胖之於消費支出的干擾程度將會日益明顯;長此以往,估計幾年後的現實仍難脫本文第一段所述情景:即普羅大眾持續為基本民生而奔波,唯有高收入族群將優雅生活視為日常。

這並非好事,而且似乎央行決策者在此的理解也愈發強烈。幾年前前任聯準會主席Janet Yellen即指稱貨幣政策並非萬靈藥,爾後又經過幾年的模糊仗,好不容易終於來到了就業、物價數據齊揚的年代,於是由新任主席Jeremy Powell率領的決策團隊在甫召開的FOMC會議中,以關切物價與金融穩定性為由,提出更為積極的加息路徑,試圖為經濟結構中可能過熱、無益民生的領域降溫;此外Powell還提到部分企業可能槓桿過高的疑慮,對比上月美國國會才投票通過降低陶德法案對金融業的監管力度,我猜聯準會之所以鷹派,可能還繞道夾帶了壓抑槓桿的動機。

所以關鍵來了,物價的高低沒有絕對,取決於個人負擔能力的良窳,但龐大的勞工族群一向是生產利益分配的弱勢者,使得物價的管理如何達標又不超標,成了貨幣決策者的終極挑戰,所幸從物價中擠掉炒作的成分尚屬央行在能力範圍內可調控之事,因此,不妨將央行的鷹派表態視做決策者終自QE(量化寬鬆)覺醒的時刻,此後市場的波動雖有,然若調控得宜,人心的波動反而會安穩下來。


  • 您可能有興趣:

    自由共和國》鄭秀玲/資安不只是國安 更是大商機:以美國和以色列為例
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:44

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62808095