June 11,2018 10:07

蘋論:言論自由不得立法侵犯

對民主體制和社會秩序最大的威脅,以目前的科技條件來看,應該是網路平台所提供的假新聞。.......

蘋論:言論自由不得立法侵犯
2018/06/11


對民主體制和社會秩序最大的威脅,以目前的科技條件來看,應該是網路平台所提供的假新聞。長期憎恨民主體制的威權專制獨裁制度,非常喜悅網路以及社群網站的發明,使他們有了厲害的武器可以反擊民主制度長期以來的價值系統優勢。

網路假新聞誕生於不久以前,其母體是電腦社群網站,政府及民間都有聲音主張立法由政府監管網路以揪出假新聞,並判刑3天,罰款3萬元。反對人士則認為會壓制言論自由,造成寒蟬效應,違背民主原則與精神。
此事與1970年代美國國防部的「五角大廈文件」案的性質有異同之處。

已有法律可維秩序

相類似的地方有:政府的涉入官司、告訴的一方很多是人民個人、有些是言論自由對抗國家安全的案例等。相異之處是網路造謠,製作假消息,而政府不可造謠,只能被動澄清,況且政府無論澄清與否,背後都有事實或部分事實撐腰;而個體製造假新聞則完全杜撰,容或把假新聞和真事實混合推出,更容易迷惑閱聽大眾,誤導人們走入認知的迷宮。有些國家的政府成立專門造假新聞的機構,當作資訊盜竊與戰爭的一個部門,目的在鞏固政權的穩定,削弱競爭者。

個人製造假消息的動機與目標包括:一、惡作劇,以挑戰電腦擊敗網民為至高的滿足;二、報復;三、添亂,人生的態度就是冷嘲熱諷、尖酸刻薄,不滿現狀,造謠是他們唯一的娛樂,若能掀起混亂則更將錦上添花,這種態度的人通常是社會魯蛇;四、炫耀也炫技;五、別有政治目的和任務,像為對岸工作而顛覆台灣,或為政黨權力鬥爭為奪取政權而造謠抹黑等下流動作。假消息平日傷害最重的是股票市場和股民,間接腐蝕了民眾對政府的信任,造成怨恨與社會不安。

「假消息網軍」近來製造過較嚴重的謠言有:政府要對寺廟封爐減香、我邦交國宏都拉斯將很快與我斷交、台積電即將出走等。相關人員雖立即闢謠澄清,但一定會有人相信,因為假新聞寫得有模有樣,真假混淆,以假亂真。

其實,要整頓網路秩序,現有的法律已遊刃有餘:例如謠言若違反《兒童及少年福利與權益保障法》或販售偽藥,可由衛福部處理;廣播、電視散布假新聞,由NCC依法可開罰最高200萬元,另外還有《刑法》、《社會秩序維護法》可以引用。此外,世界各主要已開發國除了德國,都沒有訂立這部法令的案例。德國要求網路社群建立申訴平台,在接到申訴後須1天內回覆,7天內查證後回覆,逾時重罰。

台灣最麻煩的是兩岸間的假消息更難查證,也抓不到人,例如一篇來自中國的「中國論壇」文章中指稱蔡英文擁有日本國籍,其日本名字是「恰佳英子」。這就是典型的假消息,只有比小說還離奇的中國才會發出這類不入流的假新聞。

公民一同檢舉查核

我們反對訂定假新聞管理法,因與言論自由概念混淆,易傷害言論自由。但可以責成社群平台的自律責任,鼓勵民眾隨時查核,讓公民介入檢舉及查核假新聞。必須注意的是,誰有資格管制、查核?誰來定義假新聞?如何定義?都是問題,政府、企業及民間必須惡聲至、必反之,一旦受害立即澄清否認;網路警察加油,盡力逮捕造謠抹黑,胡說八道的網民,課以《刑法》、《社維法》等有關法令的罰則,煞住這股歪風。

  • 您可能有興趣:

    林騰鷂》嚴防奧步箝制言論自由
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:17

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62790358