June 11,2018 09:52

股東大會應揭露 公司職災資訊

8日,中華電信發生2起重大職災,1起遭堆高機卸貨致死,及1起工程車自撞燒死。.........

股東大會應揭露 公司職災資訊(賀光卍)
2018/06/11 蘋果日報
工作傷害受害人協會研究員 、人民民主陣線成員


8日,中華電信發生2起重大職災,1起遭堆高機卸貨致死,及1起工程車自撞燒死。而幾天後就是中華電信(股票代碼2412)的股東大會,公司都不希望有負面報導,以免影響投資人信心,而這2死對中華電信股價毫無影響,筆者認為問題可能出在職災外包與資訊不公開。

目前在台灣證券交易所公開資料觀測站中,看不到任何關於職災的資訊,而再往上追查會發現,證券交易所與櫃檯買賣中心的「上市上櫃公司治理實務守則」第59條揭露公司治理資訊中,並沒有要求公司要提供此資訊;且職災資訊或多或少還是會造成公司商譽的問題,所以也不會有人主動提供,這也就間接形成職災不影響公司自理與獲利,但這樣對嗎?

499電信大戰時,中華電信子公司神腦國際員工因長工時而暈倒工傷;多年前筆者也接獲其外包商在埋設管線時發生截肢工傷案。這類工作外包出來,除了避免人事費攀升及違反《勞基法》之外,也等同由外包廠商與子公司吸收中華電信的職災率,營造「低職災率」假象。要不是正好這是2起工傷案都是中華電信員工,大家仍不知道電信業是多麼危險的行業!

借股東力量促改善

首先,要討論揭露公司職業災害年度資訊是否重要?《職業安全衛生法》原則都假定僱主是善良管理人,換句話說,如果發生不依《職安法》規定而發生職業災害,就不是善良管理人,一個不善良的管理人,又怎麼會治理好公司呢?再者,除了公司的商譽扣分外,也會因缺了2個勞工的產能與技能損失,還要負擔職災補賠償金、保險費率增加等,另須改善勞安相關設施設備等軟硬體搭配,這些成本都應讓投資人知道,避免投資人減少拿到股利,或是拿到這些工人賣命而來的「血汗股利」。

為了避免以上的事情發生,建議修訂「上市上櫃公司治理實務守則」第59條,增列公司年度的職業災害發生率、職災類型、缺工日數、撫卹金、補╱賠償金、保險費增減及職業安全衛生改善方針與對策及本成等資訊,而子公司的職安資訊及外包所造成的職業災害資訊也應一併公開,以提供給投資大眾了解勞工安全、營運損失、對職災勞工與家屬的照顧等資訊,借此透過股東的力量來督促職業安全衛生的改善,並落實社會企業責任。



  • 您可能有興趣:

    驗收官被判重刑後 誰來驗收
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:39

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62790325