June 11,2018 09:50

獨立公投反證台灣地位未定

近日由159個在野黨所共組全民幸福執政大聯盟,呼籲蔡英文總統恢復「國家統一委員會」運作及《國家統一綱領》的實施。.........

獨立公投反證台灣地位未定(柳金財)
2018/06/11 蘋果日報
佛光大學公共事務學系助理教授


近日由159個在野黨所共組全民幸福執政大聯盟,呼籲蔡英文總統恢復「國家統一委員會」運作及《國家統一綱領》的實施。綱領中楬櫫統一時機與方式,首應尊重台灣民眾的「權益」、「人民意願」。大陸當局制定《反分裂國家法》,則指明要以「和平方式」實現祖國統一。

可定位「兩岸一國」

然何謂「人民意願」、「和平方式」,皆是語意模糊不清。儘管大陸領導人曾提出「和平統一、一國兩制」,且論及晚統一不如早統一、統一不能無限期拖下去,引發是否存在「統一時間表」之辯。但無庸置疑,統一之論實欠缺制度化及程序性的設計與實踐。

一、獨立公投轉向統一公投:首先,公投目標滑向「統一」選項。聯電榮譽董事長曹興誠倡議,大陸當局應提出台灣人民能夠接受的統一條件,而台灣當局應修改《公投法》,讓台灣人民依據公投的民主程序決定兩岸統一。

曹董直指民進黨的《台灣前途決議文》宣稱台灣是主權獨立國家,任何有關獨立現狀的更動,須經由台灣全體住民以公投方式決定,其實不排斥統一。這與民進黨建黨初期目標相同,人民自決的結果可能是維持現狀、獨立或統一。民進黨歷經台獨論述轉型,已確認台灣是主權國家、不需要再宣布獨立;蔡總統一再宣稱主張維持現狀、遵循《中華民國憲法》。公投已排除法理獨立、維持現狀之目標,似僅剩「統一公投」選擇。

其次,從「現在式」分治狀態到「未來式」統一需架構民主程序。曹興誠批評國民黨「一中各表」邏輯錯亂,及呼籲大陸當局不應再執著於「九二共識」;並建議兩岸統一須經和平方式,遵循公投決定統一。

「統一公投」是以和平方式架構民主程序,這是統一程序或方法運用問題;至於「一中各表」、「九二共識」則涉及兩岸關係性質問題。若認定兩岸具「國家同一性」,則可定位「兩岸一國」、「兩岸關係不是國與國關係」。如此,兩岸關係的「現在式」,便是國家尚未統一、分治狀態,統一是「未來式」目標。現行兩岸憲法及法律規定,雖皆指向統一目標,但都欠缺程序性設計。

人民自決建新關係

二、獨立公投陷台灣地位未定:再者,從「獨立公投」向「統一公投」轉向。《台灣前途決議文》宣稱中華民國是主權獨立國家與台灣是主權獨立國家,其意義相仿;依據《憲法》中華民國為台灣國號,要改變獨立現狀始需要公投。決議文與《台獨黨綱》所楬櫫的公投建國目標截然不同,可說是一種「認識論斷裂」。黨綱目標是「變更現狀、公民投票、決定獨立」,決議文則是「維持現狀、公民投票、決定統一」。黨綱意圖變更現狀,邁向法理台獨;決議文則是維持現狀。

最後,既往民進黨領導人曾論「統一不是唯一選項」或「統一是不可排除選項」,這顯示並未完全排斥統一,在過去黨的文件中曾揭示以人民自決權方式建立兩岸新關係。首次政黨輪替,陳總統提出「四不一沒有」政策,宣稱沒有廢除國統會及國統綱領問題,此綱領指向建立自由民主均富中國,統一的時機應首重台灣民眾權益、兩岸人民意願,此頗有「統一公投」之意涵。執政初期的兩岸政策論述最具開放性,提出建立「兩岸政治統合新架構」、「一個中國原本不是問題」、兩岸共同架構「未來一中」。

《台灣前途決議文》強調變更中華民國獨立現狀,須要公投決定,這種和平民主程序指向「統一公投」,而非「獨立公投」。近來激進獨派倡議「獨立公投」,恰恰是將中華民國「非主權化」,反讓台灣陷入地位未定論之困境。


  • 您可能有興趣:

    林騰鷂》嚴防奧步箝制言論自由
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)政治編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:18

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62790324