June 11,2018 09:35

經濟日報社論/從G7到G6+1 看經濟強權興衰

七大工業國集團(G7)領袖峰會9日在加拿大魁北克小鎮拉馬爾閉幕。.....

經濟日報社論/從G7到G6+1 看經濟強權興衰
2018-06-11 00:38經濟日報 經濟日報社論


七大工業國集團(G7)領袖峰會9日在加拿大魁北克小鎮拉馬爾閉幕。這次峰會因為美國總統川普執意向加拿大及歐盟課徵進口鋼鋁關稅,觸怒盟友,讓G7陷入成立42年來最大分裂。而川普提早離開峰會前往新加坡出席「川金會」,起程前他向媒體表示魁北克峰會「非常成功」,但是,德國總理梅克爾在推特貼出一張和川普近似「吵架」的照片,被國際媒體一致認為完全反映G7成員間的分歧。情勢發展顯示G7雖不致解體,但分裂成G6+1已是不爭的事實。

G7在1976年正式成立,成員包括美國、日本、德國、英國、法國、義大利及加拿大;冷戰結束以後,俄羅斯在1997年被納為成員,G7也蛻變成為八大工業國集團(G8),但因俄羅斯在2014年占領克里米亞半島致會籍被凍結,G8又恢復為G7。因為近年新興市場崛起,G7占全球GDP比重已降至不到50%,在世界的分量不再一言九鼎,但透過七國政府聯手,在全球性重大經濟及政治議題上,G7往往仍有關鍵影響力。

然而,G7這個大家族現在卻鬧家變,原來帶頭的美國「老大哥」和其他六國不同心,甚至被認為刻意搞破壞,以致面臨分裂危機。美國和G6的歧見,除了川普楬櫫的公平貿易政策外,在TPP、巴黎氣候協定和伊朗核協議等重大議題上,川普政府專斷獨行,和G6完全背道而馳。在G7峰會前夕,川普還呼籲撤銷將俄羅斯逐出工業國家集團的決定,結果也遭到G7其他成員的同聲反對;美國「老大哥」幾乎已成為被孤立的「獨行俠」。

在經貿議題上,川普引用美國貿易法232條款,以國家安全為理由,對進口鋼鋁加徵關稅,原本各國希望藉由和美國在安全上的同盟關係,共同向北京施壓,以爭取關稅豁免,但美國卻不以此為足,執意要透過雙邊貿易協定大幅削減和各國的貿易逆差,結果因為無法談攏,川普政府自6月1日起對原先暫時免除關稅的加拿大、歐盟課稅,因而激怒盟友;連原先致力和川普建立良好關係的法國總統馬克宏在峰會前亦不惜放話,「美國總統或許不在乎被孤立,但若有需要,我們也不介意變成G6」。

最近川普總統要求美國商務部針對進口車輛及其相關零組件,再次根據232條款進行調查,因為歐盟、日本及加拿大等是美國主要汽車進口國,因而又引發高度不滿;而歐盟國家更擔心美國利用貿易戰擴大歐盟成員間的利益矛盾,削弱歐盟凝聚力。

儘管如此,G7在一定程度上代表西方民主國家的統一戰線,英、日、歐盟和美國都有長期的安全同盟關係,加拿大和美國更是北美一體關係,面對中國大陸及俄羅斯在安全上日增的威脅,各國基於本身的根本利益,不致和美國翻臉;這次峰會德、法等國元首事前威脅可能不會有聯合聲明,但最終峰會仍發布明顯是為掩飾分裂的聯合聲明,可見各國仍是以大局為重。

至於各國和美國的貿易紛爭,雖然歐盟、加拿大針對鋼鋁關稅對美國採取報復措施,並在WTO提起訴訟,但對後續化解紛爭仍留有餘地。很有趣的是,歐盟對美國採取的報復性關稅措施規模僅64億歐元,在今年6月底實施的第一階段措施更只有28億歐元,其餘38億歐元反制措施要在WTO作出裁決或三年後才實施,其避免貿易戰升高的用心十分明顯。

另有外媒報導,法國官員表示,美國和歐盟將在兩周內建立貿易對話,這也顯示各國對川普回頭仍保有一絲的期待。

G7歷經40多年的發展,從G7演變成今天的G6+1,反映的是世界經濟強權的興衰和立場轉變,這是美國的悲哀,也是歷史的荒謬,後續會演變成什麼樣的情況?全世界都在看川普的下一步。

  • 您可能有興趣:

    台海問題出在一中政策
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)國際編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:21

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62790298