June 8,2018 06:31

火網評論:台灣,還會有下一個傅達仁嗎?醫糾造成耗巨資客死他鄉

八十五歲前主播傅達仁先生因罹患胰臟癌,飽受病痛折磨,日前遠赴瑞士,昨天接受安樂死。他非常感嘆:.......

火網評論:台灣,還會有下一個傅達仁嗎?醫糾造成耗巨資客死他鄉(吳育政)
2018/06/08 蘋果日報
大林慈濟醫院醫師


八十五歲前主播傅達仁先生因罹患胰臟癌,飽受病痛折磨,日前遠赴瑞士,昨天接受安樂死。他非常感嘆:台灣沒有安樂死法案,不然就不用花300萬元,還要客死他鄉。筆者也非常感嘆,傅先生臨終前仍不知客死他鄉的主因,不是在於安樂死立法與否,而是在於醫療糾紛頻傳,醫師明哲保身所致。

現制可解決傅困境

依照傅先生的病情分析,高齡老化,多重病痛,長期無法正常進食,已算是癌症末期的病人。只要醫師引用《安寧緩和醫療條例》,與病人及家屬召開會議,達成共識,簽署選擇安寧緩和醫療意願書,以及日後絕對不會有醫療糾紛的公證書。醫師就可以視病情給予嗎啡及其他藥物,減輕病人的痛苦,讓病人有尊嚴的活著。當然有一天,壽命已盡,病人就回歸自然。

2007年,筆者在加護病房治療一位已被插管、意識清楚的末期慢性阻塞性肺部疾病患者。他本身及家屬都不要接受依賴呼吸器維生,希望能撤除,好好善終。在簽署完必要文件之後,尊重他的意願,轉到安寧病房,拔管及撤除呼吸器。因為疾病的關係,他很喘,覺得很不舒服。筆者給予適當藥物減輕他的痛苦不適,過幾天後,安然往生。隔年,此案例發表在《安寧療護》雜誌。

所以,顯而易見的,現有的法律及醫療環境已足夠解決傅先生的困境,可以有尊嚴自然死亡,無須花費重資,遠渡重洋,感嘆無法落葉歸根。然而,醫院無利可圖,公證也很麻煩,病人的家屬又各有算計,醫師為了避免事後惹禍上身,就盡量能不做就不做。只要保證沒有任何醫療糾紛,並且提供合理的誘因給醫院,相信以後還是會有許多醫師願意將心比心,陪病人走完最後一哩路。

病痛減輕還想活著

台灣在安寧立法的部分始終是全球的先鋒,但徒法不足以自行,通過再多的法,無人配合,法存實亡。筆者認為毋庸再議安樂死立法,毫無意義,徒增國家社會空轉。另外,筆者遇過一些病痛纏身,希望能安樂死的病人。但是深入細問,許多病人之所以想死,是因為病痛;只要病痛減輕,他們還想活著。原因很簡單,活著日日受苦,度日如年,當然選擇死;沒有病痛,誰不想活。因此,如果貿然通過安樂死合法,這就會變成荒謬的政策,錯誤的殺人政策,這也是全世界大多數國家與筆者反對立法的主要原因。


  • 您可能有興趣:

    中小學裝冷氣 誰埋單-使用者付費才能珍惜資源
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:40

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62786198