June 8,2018 06:30

鄭國威專欄:年輕人迷惘不可恥

「學生很迷惘,負能量、厭世感很強,不知道未來要幹嘛,可不可以給他們一些刺激?」因為跟夥伴一起創辦「泛科學」,......

鄭國威專欄:年輕人迷惘不可恥(鄭國威)
2018/06/08 蘋果日報
泛科知識共同創辦人暨知識長


「學生很迷惘,負能量、厭世感很強,不知道未來要幹嘛,可不可以給他們一些刺激?」因為跟夥伴一起創辦「泛科學」,我常受邀到大學演講,而在演講前,不少邀我去的老師會跟我聊起這問題,希望我能在演講中提供學生一些建議。

向上流動門檻漸高

就算老師不開口,我也感覺得到那股濃重的迷惘跟無力感,不只壓在學生身上,也讓老師不好受。但尷尬的是,我在大學快畢業時,也跟他們一樣迷惘,就先念研究所再說。等到研究所要畢業了,因為原本想投入的媒體產業狀況不好,我甚至比先前更迷惘了,還好能先透過義務役逃避。

等到要退伍了,沒多思量的我進了規模不小的網路公司上班,怎料做不到10個月被裁員,後來才在機緣巧合下來到台灣數位文化協會──這個由一群科技宅宅成立的小單位──開始在沒背景、沒資源的狀況下做起泛科學。

要這樣的我給大學生建議,自覺實在沒什麼資格。但這情形也讓我想更深入了解,問題到底出在哪?

根據主計總處民國106年的統計,20-24歲年輕人的失業率是12.38%,是所有年齡區段中最高的,次高的則是15-19歲,失業率是8.77%。另根據勞動部最近一次105年5月,針對 15-24 歲青少年的勞動統計分析,失業者分成兩類,一類是有工作機會但未就業,這類失業佔45.54%,主因是認為「待遇太低」,佔了約3成。而另一類是沒有獲得工作機會的,這類更多,佔該年齡段失業者的54.46%,原因包括「專長技能不合」、「找不到想要做的職業類別」以及「待遇不符期望」。

一位社會學家朋友推薦我看台師大教育學系張宜君助理教授在「巷仔口社會學」網站上發表的「好工作不見了嗎?從工作機會變遷談青年就業困境」,文中指出近年來,高薪好工作機會的確變少,低薪壞工作機會則增加,同時隨著科技快速發展,高技術勞動者的報酬雖然提高了,但還是趕不上高等教育快速擴張,而使得高教育勞動者報酬降低,低技術勞動者薪資則是降得更低了,由於中等工作消失,想要向上流動的門檻也更高了,被迫留在低薪工作,難以逃脫。

環境的快速變化的確令人措手不及,在我熟悉的網路科技業界更是驚心動魄,回想10年前,那時iPhoneAndroid剛誕生,YouTube剛賣給Google,facebook還沒上市,Airbnb、UBER只是創業小公司。2018年的現在,全球30億人拿著智慧型手機,YouTuber變成國高中生的熱門志願,共享經濟顛覆各個產業,而超過20億人每天都facebook獲取資訊。10年前,誰預見得到呢?誰又能預見10年後的世界呢?

迷惘才是合理反應

由此看來,我反倒覺得,面對加速變化時代,迷惘正該是年輕人的合理與正確反應,老早就想好自己該做什麼的年輕人,不是異數就是錯誤。絕大多數人生順遂當上老師的人,大概很難理解這樣的迷惘。身為一個曾經迷惘但幸運的創業者,我能做的是創造更多好工作,但也想知道有無更有建設性的方式,還請讀者不吝告訴我。


  • 您可能有興趣:

    名家觀點╱AI做決策...新大腦的乘法優勢
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62786197