June 8,2018 06:27

兒科醫師的新任務

最近嚴重的社會事件頻傳,許多都和青少年有關。身為資深兒科醫師,除了心痛以外,.....

兒科醫師的新任務(林奏延)
2018/06/08 蘋果日報
長庚醫院兒童醫學中心名譽院長


最近嚴重的社會事件頻傳,許多都和青少年有關。身為資深兒科醫師,除了心痛以外,不能不貢獻一些想法,供大家參考深思。

「青少年」為兒童到成年的過渡階段,從生理的變化、心理的調適、荷爾蒙的分泌,到社會身分的轉換,均與兒童及成人有顯著的不同。因此,這段期間可能會有特殊的身心及社會問題,例如,青少年肥胖、青少年糖尿病、性傳染疾病,3C成癮、毒品濫用,感情問題、人格違常等,在社會激變的時代,在在構成挑戰。近年來,許多先進國家建議將青少年期延長到24歲,並且積極對青少年的教育、醫療、社會各方面,進行有配套的研究與規劃。

青少醫療陷空窗期

反觀台灣,青少年在醫療健康照顧上卻停留在空窗期,內科醫師必須將主力放在照顧台灣日益嚴重的高齡病人;家醫科醫師有注意到此問題,但並非重點。而兒科醫師雖然在臨床治療及研究發展上,有非常傑出的表現,但對於青少年的議題,卻始終沒有適當的著力點,這將是越來越值得重視的社會健康問題。因此,本人建議:

一、將兒科看診的年齡,由18歲延長到21歲,讓兒科醫師積極參與青少年的健康照護,可以自新生兒至成年前作連續性的照顧。
二、加強兒科醫師在青少年醫學方面的訓練。
三、現在已有一些兒科醫師基於社會責任,對青少年醫療議題付出心力研究服務;但應結合家醫科、青少年心智科、青少年心理組成團隊,甚至與教育工作者合作走進校園,唯目前這些工作沒有什麼額外給付,光靠熱誠是無法持久的,應爭取經費來支持。

實施兒童論人計酬

四、要改變健保對兒童醫療的思維,由於台灣少子女化問題嚴重,兒童及青少年的人數將日益減少。我特別提出「兒童論人計酬 」的概念,論人計酬除了提供高品質的醫療服務,更重要的是,要重視預防疾病及促進健康。

目前台灣的醫界,對論人計酬尚存有疑慮,主要是醫院和基層診所的互信基礎薄弱,如果要實施兒童論人計酬,就要在分級醫療的基礎上組成聯盟一起合作,而且由基層診所來主導。

「兒童論人計酬」並不影響健保大架構,不僅可以導正二代健保只重醫療而忽略預防的偏失,又可提供少子女化現象下,優質的兒童醫療健康照顧,並且補足了青少年乏人關照的空缺,兒童論人計酬可能是創造多贏的良方。兒童是國家未來棟樑,青少年階段更是關鍵時刻,我們應開始擘劃青少年百年大計。


  • 您可能有興趣:

    中時專欄:李念祖》大學不能是教育部的附隨組織
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62786195