June 8,2018 05:53

趙哲聖》傅達仁留下來的問題

橫跨不同世代,播報體育新聞風格獨特的傅達仁,因為老年病痛纏身,積極鼓吹安樂死政策,.....

趙哲聖》傅達仁留下來的問題
2018年06月07日 20:48 趙哲聖(作者為開南大學資訊傳播學系助理教授)


橫跨不同世代,播報體育新聞風格獨特的傅達仁,因為老年病痛纏身,積極鼓吹安樂死政策,7日他拖著瘦弱的身影,經由瑞士「尊嚴」安樂死機構的成全,走向天堂。

作家蘇珊.桑塔格(Susan Sontag)曾寫過《疾病的隱喻》一書,關注人們對於疾病的多樣詮釋。當面對疾病晦暗時,社會總會用「隱喻」思維看待,癌症的神祕感、安樂死的道德感等,人們會賦予疾病想像、多重的意義,卻也可能產生不良的後果。

蘇珊‧桑塔格的批判觀點,引發我們對此次傅達仁終結生命方式深層的思考。一直以來,病痛的灰暗常是人們面臨死亡時「沉默的隱喻」。在常態的生命學,我們鼓勵病人脫離苦海,遠離死亡,因此總避談死亡;或當走向死亡的階段時,總希望能創造平淡的情境,讓瀕臨死亡者能祥和面對,逝者能入土為安。

傅達仁忍著胰臟癌末期的痛楚,積極奔波,希望促成台灣安樂死合法化。他導引人們對身體與自我存在進行深刻的省思,很多人對此新聞深覺震撼,因為傅達仁「太不像」隱喻下走向死亡過程的演員,不時走向銀幕,多次出面談安樂死,高調衝撞過往臨終者給人的觀感。

死亡是自然法則的定律,但「老化過程」卻是相對的概念,選擇死亡的方式能讓每一個獨立人格有自由的選擇權嗎?人雖然無法阻止生老病痛的發生,但可以決定自己的老法和死亡的方式嗎?這是傅達仁推動「安樂死合法化」給我們的震撼,提供人們「另一個面對病苦、選擇死亡」的方式。

傅達仁之前踏上瑞士的死亡之途並不順利,去年底因為親情難以割捨,捨不得兒子生病與家人牽掛,曾從瑞士返回台灣。瑞士「尊嚴」機構所做的是「陪伴自殺」,這需經過多次審慎評估之後才能啟動,由院方提供器具,意識清醒的病人「自己」結束生命,這與傳統的安樂死是有差別的。

傅達仁捍衛自主生命權的動作,對於原來台灣體制中緩和的安寧醫療系統是否會造成衝擊,令人關注。而明年1月6日將正式上路的《病人自主權利法》,因為傅達仁的離去,也許更容易宣導病人擁有簽署「預立醫療決定」的權利,使該法未來更順利推行。

傅達仁求「善終」的決心,不只是為了讓自己遠離疾病的苦痛,他「捍衛生命權」的意志,更發人深省。願他一路好走!


  • 您可能有興趣:

    名家觀點/嚴審財報 強化公司治理
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62786183