June 6,2018 12:16

蘋中信:體罰造成的精神傷口

日前又發生了教養粉絲頁體罰小孩,將影片上傳之後,引起了軒然大波的例子。事件本身很平凡,......

蘋中信:體罰造成的精神傷口(朱宥勳)
2018/06/06 蘋果日報
作家、《秘密讀者》編輯委員


日前又發生了教養粉絲頁體罰小孩,將影片上傳之後,引起了軒然大波的例子。事件本身很平凡,就像過去兩三年來頻繁發生的那樣,幾乎都可以整理出固定公式了。值得注意的,或許不只是「體罰」作為一種教養手段如何惡劣、不合時宜,而是這種「家長體罰孩子、上傳影片、被網友激烈撻伐」的模式,為何如此頻繁地出現。

如果20年前,社群網站也如同現在一樣興盛,且也有這樣的體罰影片上網,輿論應該會是完全不同的風景。在這20多年間成長的,應該都是解嚴後的一代了,宏觀上來說,確實會造就比較崇尚自由、開明的社會風氣。而也正是在21世紀之後,學校教育才比較正式開始禁止體罰,雖然至今仍未克竟全功,但主流的教育理念已經不能接受體罰了。

勾起一整代人眾怒

由此來看,目前在網路上活躍的年輕族群,很可能正處於「體罰」這個議題的分水線上。他們成長的過程,正是最後一波家長還會送藤條給老師、老師還能正大光明體罰的時代(此後就算體罰沒有杜絕,也必須「轉入地下」)。因此,當這批網路使用者,看到還秉持傳統理念的教養粉絲專頁,將體罰孩子的影片上傳時,所引起的反應,可能不只是基於理念或政治正確而已──那種海嘯一般的情緒怒潮,看起來更像是一種集體的精神傷口。手心的紅腫會消退、皮膚的熱辣會淡去,但幼時被體罰的精神傷害並沒有找到出口,於是一碰便發炎腫脹,形之以激烈的言詞攻擊。這些以教養為主題的粉絲專頁之所以犯眾怒,並不只是因為教養方式錯誤而已,而也是因為他們勾起了一整代人被壓抑的怨怒。

這種集體的精神傷口,或許正可以提供一個應當杜絕體罰的好理由。

在孩子無反擊能力時,以暴力壓制他,嚴重者會使他的人格受到斲傷、心裡留下陰影;即便是看似「平安長大」的大多數人,也會潛有精神上的暗流,埋下世代之間尖銳對抗的伏筆。「你會老、我會大」是一種同時帶有無奈和蠻橫的情緒,在施行體罰的時代裡,這種情緒的實體化幾乎只是時間的問題,每一代都會親手造出炸毀自身的定時炸彈。

終結循環緩解對立

而這個循環,則必須在我們這個世代終結。如果我們繼續延續體罰的傳統,那自然也是把定時炸彈傳給下家的幫兇;反過來說,如果我們能熬過自己的精神傷口,使自身強健到足以擔下這個任務,使體罰徹底消失的話,我們將為台灣開啟一個更健康的時代。屆時,不只是教育問題,或許所有議題之間尖銳的世代對立,都將能夠得到緩解。


  • 您可能有興趣:

    不可告人的玉山學者?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:17

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62784808