June 6,2018 12:12

都是電力惹的禍?

當一個打著「2025非核家園」的政黨上台執政,突然被台電「815」大跳電給驚嚇住後,........

都是電力惹的禍?(直言)
2018/06/06 蘋果日報
台灣大學名譽教授


當一個打著「2025非核家園」的政黨上台執政,突然被台電「815」大跳電給驚嚇住後,只追究中油大疏失,而不去深究台電沉痾,不去追究台電的電力分配和效率,讓台灣的電力事業正常發展,竟急就章加強火力發電,也不管什麼燃煤會不會引發空污和PM2.5,反正一出問題,就推給汽機車和「境外」傳入。

每當電力不夠,就台電高層立場及反對黨當然是希望核四能啟動,但核四不啟動,在綠能又來不及補充時,核一、核二、核三是不是得延役?考驗執政團隊的決策。而這些核電廠總是要歲修,歲修時如供電分配不好,或維修不順,也就會有缺電的危機;所以,執政黨如果沒有懂電、了解台電內幕的人才,就是綠能能補上來,依舊會有電力危機。

缺電是民生、工業的大問題,怎麼辦?快速發展太陽能和風能,至於這兩種能源會不會造成農業、漁業、生態的破壞及颱風的威脅,會不會使濕地、野鳥棲地減少,雖已引發不少爭議,但在缺電及開發新能源的大旗下,讓人體會到執政團隊似乎沒有像過去那樣對環境的執著和要求,所以執政以來,環團大罵,民怨四起。甚至行政院長說要使用「乾淨的煤礦」,重啟的深澳電廠,儘管這個電廠能提供的電力非常有限,但在所謂「北部不能缺電」下,似乎箭在弦上,相信在選舉期間,這個議題必成不利於執政黨的大標靶。

執意開發分裂地方

接著,能提供水量只有12噸,但對生態、農業、環境卻十分不利的雙溪水庫,竟然會以所謂「生態」水庫為名,執意開發,而且祭出回饋金及農地徵收,使這個已成為台灣里山典範,也是北部螢火蟲及野生動物資源都相當豐富的地方,可能因蓋水庫而被摧殘了。

如果水庫成真,此地可能成為柯金源導演《我們的島》書中所描述,過去30年來許多藍、綠執政者總以為他們投入大筆經費是在建設地方,造福百姓,其實歷經數年之後,卻發現,許多建設把當地原本美好的環境全都破壞了。

最令人擔心的是水利署擬以回饋金回饋地方,使原本在當地祥和的,默默的推動友善農耕和生態旅遊的居民,硬生生的分裂成兩派,真令人心痛!

另一個同樣造成地方分裂的是中油觀塘藻礁事件,只因為中油要蓋第三天然氣接收站,在幾乎不考慮替代方案下,執意破壞千萬年才形成的藻礁,當然背後還是以台灣不能缺電為由,看來這個環評也會成為深澳電廠第二。

民進黨上台已2年多,蔡總統執政滿意度及支持度宛如雪崩,本來大家期待的賴院長也由於多次失言及負面政策,支持度亦下滑之中,讓人對過去印象中支持環境正義的民進黨,如今在一個電力轉型下已變得如此不堪。執政者可決心去整頓,了解台電和中油?現在執政者是不是已把最好的管理人才放在這兩個單位?還是仍用酬庸方式空降管理?

少有人才任國營缺

看到許多國營事業、公股單位董事長、總經理、董事一有空缺,不少人搶成一團,也不管自己或被推薦者是不是有能力去擔當那個職務,讓長年在該單位任職的人嘆息,也讓長期支持者看破手腳,矢言不再支持民進黨了。小英總統執政才2年,罵聲連連,再此下去,不但2018年執政團隊會選得難看,2020年總統大選也可能易主,台灣究竟要沉淪多久?


  • 您可能有興趣:

    不可告人的玉山學者?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:14

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62784801