June 6,2018 12:11

中小學裝冷氣 誰埋單-使用者付費才能珍惜資源

台北市教育局5月底發文教育部,率先將冷氣機列為校園「基本設備」,.........

中小學裝冷氣 誰埋單-使用者付費才能珍惜資源(林柏寬)
2018/06/06 蘋果日報
國中教師


台北市教育局5月底發文教育部,率先將冷氣機列為校園「基本設備」,市長柯文哲也拍板定案中小學教室將全面裝冷氣,估計初期建置費用約15億元。建置費用及電費由市府埋單或使用者付費,台北市府正研議中。

筆者身為第一線國中教師,舉手投足贊成國中小教室應裝冷氣,但反對縣市政府以納稅人的血汗錢行政策買票之實。幾點意見供參:

首先,走一趟國中小教室,大家就能體會到國中小學生正在身體力行老子所謂「天將降大任於斯人也,必先苦其心志」的話語。大多數的國中小教室塞了約莫30名學生,通風不良,教室像烤箱,電風扇越吹越熱,筆者上一堂數學課後全身濕透,同事們還以為我去運動跑步,你我就不難體會那些大多數時間困坐在教室裡的學生處境。念書學習就在汗水與悶熱中煎熬,學習效果自然大打折扣。

發揮正面教育價值

筆者在大學前的求學時光,除了冬天以外,從未在教室裡睡著過。因為天生多汗,趴在桌子上睡午覺時汗水直滴,濕透衣服,佯裝閉著眼睛等待午睡鐘響來臨。「心靜自然涼」與我絕緣,無時無刻不汗流浹背就是我在求學時期的最佳寫照。

高中生、大學生都可以在教室裡安穩吹冷氣,筆者實在想不出為何我們的國中小學生需要困坐在教室裡忍受高溫的荼毒。

其次,台北市研議15億元的建置費用及電費將由市府埋單或使用者付費的說法,明顯就是為了規避社會輿論抨擊浪費公帑的話術。台北市府最後勢必埋單這筆費用,還誇口自己撙節支出,才能給予台北市學生這般的福利。自誇很會還債的柯文哲面對誘人的選票,還是跟政客一樣,以體恤學生的說法行政策買票之實。

在「窮也不能窮教育」、「苦也不能苦孩子」的口號作為下,我們看見幾個債台高築的縣市慷納稅人之慨實施免費的營養午餐。政客要選票,民眾缺乏自省,這幾個縣市的負債最後還不是全體納稅人埋單。惡性循環下,父母忘了生養孩子的基本責任,什麼都丟給政府養。

財大氣粗的台北市慷慨幫國中小學生免費裝冷氣後,其他縣市反而成了民粹不滿的箭靶。柯文哲此時再來嘲諷其他縣市首長不會還債,狂笑嘴臉清晰可見。

最後,國中小教室裝冷氣,使用者付費的方式反而能發揮珍惜資源的加乘效果。學生會愛惜冷氣機公物,對於冷氣的使用時間更能以班級自治的民主精神達成全班的共識。為了生態環境的永續生存,更能從中學習到珍惜、不濫用資源的正面教育價值。

何況,一旦用公帑讓孩子在學校免費吹冷氣,孩子在家的時間也能比照辦理嗎?柯文哲市長要讓台北市家家也裝冷氣嗎?



  • 您可能有興趣:

    鄭國威專欄:為什麼職場幹話那麼多
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:56

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62784800