June 6,2018 12:10

中小學裝冷氣 誰埋單-教育部該補助冷氣設備費

學校前陣子舉辦學生代表選舉,各班學生代表候選人的政見紛紛提出學校要增設飲水機、增設電風扇、增設冷氣(電費學生自負)。........

中小學裝冷氣 誰埋單-教育部該補助冷氣設備費(皮諾丘)
2018/06/06 蘋果日報
國中教師


學校前陣子舉辦學生代表選舉,各班學生代表候選人的政見紛紛提出學校要增設飲水機、增設電風扇、增設冷氣(電費學生自負)。

台灣剛度過史上最熱的5月份,各位不妨想像一下,全班20幾個人酷暑時節在太陽西曬的教室上課,天花板掛著幾支彷彿隨時都要斷氣的老舊吊扇,教室前後各只有1支立扇幫忙散熱的學習效果會有多差,學生人手一支手攜型電風扇,已經是各級學校學生夏日上課的教室風景,生活日常。

應由中央統籌補助

事實上,目前各級學校有裝設冷氣的仍屬鳳毛麟角,部分有裝設冷氣的學校,也都集中在三年級教室,經費來源則是跟地方議員要補助款或是由家長會出錢設置,基於使用者付費原則,費用由全班學生分攤,且裝設冷氣的班級,其開啟冷氣的時間及溫度也有一定的規範。

筆者相信未來的天氣只會更熱,而暑假也不可能從5月就開始放。

未來是不是由中央撥款,統一在各級學校裝設冷氣,並訂定班級冷氣使用辦法,絕對是值得討論的一個議題。

不過以目前政府缺電孔急的狀態,恐怕沒有人會去蹚這個渾水,所以目前學校可以應變的辦法便是多裝幾台電扇,儘管這些工業級的電扇吹出來的都是熱風,發出的噪音讓坐在鄰近的學生聽不清楚台上的老師在講什麼?大家只能忍耐,台上講課的老師揮汗如雨,腋下全濕,台下聽課的學生意興闌珊,滿頭大汗,這樣的教育現場會有什麼樣的教學品質。

學校是否該全面裝冷氣嗎?我相信學校的老師學生及大部分的學生家長會舉雙手雙腳贊成,其中台北市已經決定要率先為小學教室全面裝冷氣,看在外縣市眼裡五味雜陳,讓許多家長感歎不已。

學校老師都有共識,裝設冷氣應由中央統一政策,以免有錢的家長捐得起,弱勢生卻吹不到冷氣。最好教育部能補助冷氣設備費,否則以各縣市財政現況會很吃力。

反對學校裝設冷氣的論點則是認為此舉與節能省碳的大方向背道而馳,且學生在教室吹冷氣,上室外課反而容易中暑,針對這樣的聲音,筆者相信冷氣只要將溫度控制在26度至28度上下,這樣的溫差應該還在身體可調節的範圍內。

要節能請官員帶頭

至於因為政府缺電就不考慮學校裝設冷氣就更好笑了。

如果要節能省碳的話,就請政府官員跟民意代表帶頭做起,夏天都不要開冷氣共體時艱,如果你們自己都受不了或做不到的話,又憑什麼要孩子忍耐呢?


  • 您可能有興趣:

    不可告人的玉山學者?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62784798