June 4,2018 10:18

蘋中信:經濟學應該是講道德的

眾所周知,亞當.史密斯(Adam smith, 1723~1790年)被尊稱為「經濟學始祖」,也就是說,.......

蘋中信:經濟學應該是講道德的(吳惠林)
2018/06/04 蘋果日報
中華經濟研究院特約研究員


眾所周知,亞當.史密斯(Adam smith, 1723~1790年)被尊稱為「經濟學始祖」,也就是說,經濟學這門學問係由史密斯開創的,而關鍵就是他在1776年出版的《原富》(An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations,簡稱為The Wealth of Nations,其中文書譯名以《國富論》最為人知,但此書名卻不恰當的,也與史密斯的意旨有違,可參見吳惠林,《亞當.史密斯》第三章,頁52~59,五南出版)這本書。

不過,這本書只不過是史密斯在1759年出版的《道德情感論》(The Theory of Moral Sentiments)之附篇而已,這也告訴我們,經濟學只不過是史密斯博大學問中的一小部分。他在格拉斯哥大學講授「道德哲學」,舉凡神學、倫理學、法理學以及經濟學都含括在內。史密斯的第一本名著就是《道德情感論》,其畢生志業本想以此書為基礎,完成或許稱為「自然法理學」著作,但不幸早逝。

亞當.史密斯之所以有時間和精力完成《原富》這本經典鉅著,主因是他在1759年寫出了《道德情感論》大受好評,在歐洲大陸獲得極大的讚揚,史密斯也因而擠進英國頂尖哲學家行列。而休謨(David Hume, 1711~1776年)將該書送給唐善德(Charles Townsend, 1725∼1767年)這位大人物,唐善德讀後大為佩服,乃重金聘請史密斯當其繼子的導師,讓師徒兩人遊學歐洲數年,就在此期間孕育了《原富》。由此可知《道德情感論》之重要,它比《原富》更根本。

亞當.史密斯開始著眼於人民的生活,認識財富對於人民生活的重要。以往的民眾改造運動,只埋首於政治組織的改造,以為這樣就可以建設理想的社會,而史密斯捨棄政治形式,注意其內容,鑑於「物」之環境的重要,開始改造運動新局面,他將社會生活和財富直接緊密連結,在此基礎上倡導自由主義。

史密斯企圖從混沌中發現能夠推動整體的原動力,若能抓住這一把鑰匙,必定能導致統一的秩序。史密斯將它求之於「人性」,並斷定這是人的「利己心」。

人性出發研究經濟

自史密斯從人性出發研究經濟學之後,經濟學才被予以普遍妥當性。在此之前,經濟學只是適用於一定時代、一定處所的經綸之策,而以「人性如此」而出發的經濟學,只要對方是人,就可適用,亦即可用於任何時代、任何處所。如果人性的研究是道德哲學家所要做的事,我們也就可以了解經濟學的創建者亞當.史密斯,之所以是大學的道德哲學教授的緣故了。

自1776年迄今,經濟學幾乎完全走入機械觀,奧國學派的米塞斯和海耶克早已大聲疾呼不可。前者在1949年出版的巨著《人的行為》中就寫說:「當今大多數大學裡,以經濟學為名所傳授的東西,實際上是在否定經濟學。」後者則以「科學迷」、「經濟工程師」來訴說經濟學遠離人文。而2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(P. Krugman)在其2012年出版的《克魯曼觀點:拚有感經濟》(End This Depression Now!)更說「經濟學是不講道德的」。

經濟學由「納入社會哲學或行為通論的架構中處理」,發展到「偏於把經濟學寄託於數學或統計學」,已故的自由經濟前輩夏道平先生說:「這一差異,關乎他們個人學問造詣之深淺廣狹者,乃至關乎經濟學之是否被確實了解者,其事小;關乎其影響於人類文明演化之分歧者,其事大。」選擇認同具深厚廣博的社會哲學基礎的奧國學派,乃至重新擁抱亞當.史密斯的自由放任「人性論」思想,實在是很重要的大事。



  • 您可能有興趣:

    迷信獨立董事的年代
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:12

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62782876