May 31,2018 07:04

安全堪慮 先檢討再談開放

在大型重機團體一直努力爭取上國道情況下,交通部去年7月1日起在國3甲及台64線,......

安全堪慮 先檢討再談開放(李克聰)
2018/05/31 蘋果日報
逢甲大學運輸與物流學系副教授


反方說法

在大型重機團體一直努力爭取上國道情況下,交通部去年7月1日起在國3甲及台64線,訂定大型重機安全指標(肇事率)、秩序指標(違規率)和行為指標(鑽車縫及併排騎車等)等3大KPI指標,以1年時間檢核大型重機未來是否開放上國道。但根據運輸學會最新公布前3季檢視結果,安全指標每百萬延車公里的死亡與受傷事故件數,國3甲與台64線大型重機分別是小型車的16.5及11.6倍。秩序指標每百萬延車公里的違規件數,國3甲與台64線大型重機分別是小型車的1.97及2.63倍。行為指標以抽樣時間行駛交通量所觀測到違規行為件數的百分比,國3甲與台64線大型重機分別是小型車的6.55及4.83倍。

考量其他車輛影響

檢核發現大型重機較易發生的違規狀況為「同車道併駛」,主要樣態為車隊交錯行駛中,各車的前後車距過近,大多是小於5公尺,遇到突發狀況不及應變。由於大型重機上國道安全仍堪慮,目前仍不宜開放上國道。

檢視目前全世界機車上國道的情況,在歐美及日本是允許的,禁止國家有台灣、韓國、泰國、印尼及委內瑞拉等,中國則是法律允許,但實際施行要依照地方法規規範。會禁止或有條件禁止的都是機車安全問題比較嚴重的國家。

由於國道是公共財,開放大型重機行駛國道是重要的公共政策,必須考量大多數人關於交通安全的公共利益,由於台灣運具太多元及各式運具車速太多變,混合車流十分嚴重,交通安全風險高。因此未來不能只是評估分析大型重機本身的安全、秩序及行為指標是否超過小客車,也必須考量開放大型重機行駛國道對其他車種車輛之影響,如車體高寬及視線死角多的大客車及大貨車等,是否會因國道上有大型重機行駛而影響其交通效率與安全,是否因行車風險變高導致保險費等行車成本增加。而小客車如何因應大型重機行駛國道必須調整的安全駕車方式,相關的交通工程、教育及執法應如何調整等,都必須進一步評估分析。

路權是一種相對的權利關係。所有用路人均有不同程度使用道路的相對權利與義務。路權沒有絕對的,政府可依其規劃原則決定各車種行駛道路或車道之權利,如都會區高架道路通常會限制大貨車等行駛是避免其載重對高架道路造成損壞、有快慢分隔島的慢車道會限制機慢車行駛快車道、國道5的雪隧因長隧道之安全目前限制大貨車等行駛、為交通安全或社區安寧會限制大貨車及砂石車等車種行駛其周遭路線等。如經過仔細評估分析及規劃設計,不同車種的用路人必須遵守路權之相關規定。

政策應當連貫一致

國內大型重機及駕駛人口近年快速增加,550c.c.以上的紅牌重機約6.3萬輛,250c.c.-550c.c.的黃牌重機約5萬輛,共約30萬人有大型重機駕照,其行駛國道的權益當然應予以重視。但目前大型重機騎士的交通經驗多數是從普通機車開始,與歐美國家不同,其用路行為常無法與小客車一般,在國道及快速道路行駛自然會形成過多之騎乘風險。因此政府在評估是否逐漸開放大型重機行駛國道之時,更應詳加檢討機車的整體政策,應決定究竟應正視其需求而提高其交通設施供給,或應管控抑制其需求朝向道路分級分流簡化混合車流之調整設計,整體機車相關政策上應連貫一致且必須對外說明清楚。至少目前機車是台灣重要的交通工具,其多元便利的型態如能有前瞻的政策及適當的交通工程規劃設計及宣導教育,對整體交通效率及安全會有明顯助益。


  • lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:105

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62778956

     
     


     
    -
    贊助商廣告