May 28,2018 09:22

名家觀點/從鴻海現金減資案談起

鴻海於5月11日晚間召開記者會宣布,將辦理現金減資約346.6億元,減資比率20%,.......

名家觀點/從鴻海現金減資案談起
2018-05-28 01:00經濟日報 尹元聖(作者是安侯建業家族辦公室協同主持會計師)


鴻海於5月11日晚間召開記者會宣布,將辦理現金減資約346.6億元,減資比率20%,把近年來上市櫃公司辦理現金減資的潮流,推升到頂點,再度炒熱現金減資這議題。

這波現金減資熱潮中,瘦身最成功代表性公司之一即為國巨,國巨自2013年以來,歷經四次減資,股本由逾220億元大幅瘦身到目前約35億元左右,搭配產業面好轉,也讓公司股價在近期一度跨過千元價位,充分反應現金減資帶來的效益。

台灣公司過去處於快速擴張、獲利成長階段,經常辦理現金增資或選擇發放股票股利來維持滿手現金狀況,以在新產品、新市場的開發併購機會上處於有利地位,而一旦公司呈現成長趨緩,為避免過度膨脹股本而稀釋每股盈餘,在股利政策上也逐漸調高現金股利的比重。而近年來很多公司進入產業成熟期,獲利成長速度跟不上股本增加的速度,因是在配發股利時甚或選擇全數發放現金股利,或辦理減資瘦身,來維持一定水準之每股盈餘及股東報酬率。

比較2013年至2017年間台灣上市櫃公司辦理現金減資家數,從18家逐年上升到38家,甚至去年上半年截至目前為止,上市櫃公司經董事會決議通過辦理現金減資家數亦達34家,這二年現金減資家數處於歷史高檔。觀察這些公司辦理現金減資,主要考量在於公司帳上有閒置資金,而公司在短期內未有投資或擴廠計畫,股本以現金返還予股東,讓股東可資金配置在投資報酬率更好的工具上;同時,公司以減資退還股款屬出資額的返還而非盈餘分配,股東而言不是所得,無需計入課稅所得。

再者,減資後,股本降低,公司在相同獲利水準下每股盈餘及股東報酬率將可提高,股價也會有較佳表現。此外,公司降低股本,更容易吸引私募基金投資,或有助併購交易的進行。

除現金減資外,實務上常見其他減資類型為減資彌補虧損,此類型減資通常適用於發生鉅額虧損的公司,為吸引投資人挹注資金,會透過減資打掉累積虧損,讓公司有新的開始。而對投資公司而言,遇被投資公司辦理減資,惟有屬減資彌補虧損並取得減資證明文件,投資公司才能列報投資損失;若屬現金減資,投資公司而言係取回出資額,不得列報投資損失。

以歷史經驗來看,大部分公司之現金減資在短期內都可為股東帶來正面效益。然而,現金減資是否可能意謂公司看淡產業未來發展,或是公司所屬集團國內市場看好,而有透過集團內其他個體在海外募資的計畫,仍需股東進一步評估其背後更深層意義。


  • 您可能有興趣:

    焦點評論:平心靜氣論台大校長遴選爭議案
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:34

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62768251