May 28,2018 09:16

朝鮮半島「恨」與「情」交錯 美中不懂的水平關係

廿七日一大早翻開《聯合報》,一眼看到文在寅和金正恩的互擁照,.....

朝鮮半島「恨」與「情」交錯 美中不懂的水平關係
2018-05-27 23:43聯合報 陳永峰/東海大學日本區域研究中心主任


廿七日一大早翻開《聯合報》,一眼看到文在寅和金正恩的互擁照,作為台灣人的筆者馬上聯想到兩岸之間領導人「互擁」的可能性。只是,想當然耳,可能性極低,特別是現在的蔡英文和習近平。

「恨」因垂直關係而起,「情」因水平關係而生。這對於日常性地活在「恨」與「情」交錯下的朝鮮民族而言,知之甚明。

近來,為了跨國研究計畫的執行,和日本的韓國/朝鮮研究者一起多次「進出」朝鮮半島。朝鮮社會雖強調「恨」,但更強調「情」。對韓國有點熟悉的讀者就會知道,一種叫做「情」的巧克力餅乾,長期以來都是韓國賣得最好的甜點。一盒十二個,二○一六年賣了廿三億個,排起來足可繞行地球三圈半,產值達到四千八百億韓幣。產銷巧克力派的Orion公司說:我們賣的是朝鮮文化裏的「情」與「分享」。

宣傳人員還說明,對等才能分享,否則就是給予。對筆者這種「哲學性人間」而言,簡直就是政治文化的大發現。也就是說,給予是一種垂直關係,那是「恨」的來源;相反地,「情」重視的是對等,強調的是水平關係。

沒錯,對於朝鮮民族來說,沒有分享,沒有對等,就沒有發生「情」的可能性。這一點南北韓一模一樣,也完全互相理解。南北韓從二月的平昌奧運到日昨的兩次「文金會」所演出的和解戲碼,如果不是基於「對等」以及「分享」的「情」,不可能演得如此自然。相對於每次兩岸高層公開會面的彆扭樣,南北韓之間的演技確實自然太多。

平昌奧運期間,金正恩之妹金與正(事實上應叫金汝貞)雖然第一次到首爾,但她說一點都不覺得陌生。這是強力的文化性發言,也讓她在南韓變成家喻戶曉的明星(文在寅語)。在幾乎沒有方言,也沒有少數民族的朝鮮半島所代表的文化均質性,不就是強調「一民族=一文化=一國家」的西歐型國民國家的理想型嗎?只是眼前朝鮮民族分裂成兩個以上的政治單位,文化與政治重合無方。文化性的「恨」也從這裡無限累積。

眼前,隔在南北韓之間的是「外力」。這是「恨」的垂直原理,是上下關係,是強弱關係,是一種不自由的拘束。因此,從「恨」解放(解恨)就成了朝鮮民族最強力的前進力量。

不過,處於朝鮮文化圈之外的美國和中國既不了解朝鮮民族的「恨」,也沒辦法體會朝鮮民族的「情」。所以就結果來說,最後很容易「覺得」被南北一起糊弄。特別是中國,朝貢體制的天下觀,對朝鮮半島而言本來就是「恨」的來源。只是,沒有辦法,美國和中國都永遠不會知道什麼叫「水平關係」。

  • 您可能有興趣:

    工商社論》城門失火,殃及池魚
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)國際編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62768238