May 25,2018 06:45

焦點評論:智慧路燈 邁向全民監控之路?核心價值偏差的嚴重問題

驚傳台北市宣布將設置16萬盞智慧型路燈,可以辨識人臉,而且「一定會重視民眾的隱私問題」新聞。......

焦點評論:智慧路燈 邁向全民監控之路?核心價值偏差的嚴重問題(吳傳立)
2018/05/25 蘋果日報
金融業從業人員


驚傳台北市宣布將設置16萬盞智慧型路燈,可以辨識人臉,而且「一定會重視民眾的隱私問題」新聞。除了讓人瞠目結舌之外,只能無言嘆息。 中華民國人對於隱私╱邏輯╱核心價值的毫不在乎,到了一種令人匪夷所思的地步。

比如說,關於監聽,多少人認同法務部前部長長羅瑩雪的「有人聽我說話也沒什麼不好」,認為沒做壞事為什麼要怕人監聽。兩年前柯文哲一度打算實施「監視器開罰單」政策,說「法律沒有規定不行的為什麼不能做」;輿論譁然後好不容易懸崖勒馬,現在又推「智慧型路燈」?

有些網友腦袋還算清楚,知道這樣的政策非常可怕、絕對不可行。可是話鋒一轉,彷彿這樣的政策只是「一時的思慮不周」、「幕僚的錯誤建議」或是「眾多正確的政策中,其中一項有問題╱有爭議的政策」。這分明是核心價值偏差的問題!
一個核心價值有問題的人,自然容易在各個層面犯了藐視人權的弊病。像柯文哲這樣崇尚威權、推崇蔣經國的人,會覺得「監視器開罰單有什麼不對」、「弄智慧型路燈有什麼不好」本為理所當然之事;否則要如何解釋為什麼像他智商這麼高的人會一再犯下這麼低階的錯誤?

但是當柯文哲說錯話時,擁柯者說「只是失言」;當柯無視於李明哲、周子瑜的悲哀、去中國唱和「兩岸一家親」時,護柯者說「只是嘴砲」;當柯在臉書上宣揚「公辦都更很有效率」引起萬人按讚時,眾人對於去年此時台北市嘉禾新村「拆錯房子,重罰3萬」的事情置若罔聞。彷彿,只要柯文哲有「做實事」,比如說(據說)「換鉛管換得比較快」或「市長任內還債還很多」,就可以把種種功績加總起來、足以證明柯是那個「對的人」;而一再地犯下推動大開人權倒車的政策等諸般問題,卻又寬容地說「至少他做了很多對的事」,彷彿這錯都是個別的、零星的與「核心價值嚴重偏差」完全無關。彷彿那些最基本的核心價值問題,比如說是不是崇尚威權、是不是不在乎台灣主權什麼的,一點都不重要。

批判侵害人權政客

我們應該要努力去批判所有政黨或政治人物──不管是民進黨還是中國國民黨或第三勢力,凡是侵害基本人權的政客政黨,都應該一併用力批判,不是嗎?最悲哀的是,寫文章批判柯文哲的人,往往被說是黑柯網軍。可是這明明攸關的是人類最基本的隱私權問題。正如同號稱要推動轉型正義的蔡政府對於世大運的黑衣人事件佯作若無其事,柯市府一再地侵害人權(別忘了柯市府還有限制新聞採訪自由的爭議)歷歷可數,理應都是讓人無法容忍之事,偏偏多數民眾卻為了捍衛自己心儀的政治人物,而說出「那個誰誰誰還不是一樣,你怎麼不去說她╱他?」這種話。

這到底是人們不重視邏輯的弊病?還是人們根本不在乎核心價值的問題?嗯,那也難怪,「畢竟核心價值不能當飯吃」。



  • 您可能有興趣:

    焦點評論:從血觀音看病人自主權利法
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)人權編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:44

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62763418