May 25,2018 06:23

酷經濟/櫃買中心提振經濟新動能

剛公布的第一季上櫃公司財報,表現亮眼。營收約五千兩百三十二億元較去年同期增加四百三十九億元,........

酷經濟/櫃買中心提振經濟新動能
2018-05-25 00:31聯合報 林建甫


剛公布的第一季上櫃公司財報,表現亮眼。營收約五千兩百三十二億元較去年同期增加四百三十九億元,年增率為九點一六%;稅前淨利較去同期成長四十八點四%至三百三十一億元。其中,半導體、生技醫療及光電業的分別成長七十三億元、十五億元及八點七億元是領頭羊。從每股盈餘(EPS)的情況來看,有五元以有八家,二元至五元的有四十六家。整體獲利上櫃公司共計四百九十一家,占全體上櫃公司的六十五%,顯示台灣中小企業、新創企業的強勁動能。

五月以來,櫃買中心也主動深入市場,連續舉辦多場業績發表會,包括文化生活、智慧製造、生技醫療及綠能科技等主題,不僅是新經濟時代最熱門的議題,也為台灣經濟的長遠發展注入新動能。

櫃買中心的角色愈來愈重要。不同於證交所在資本市場中所提供成熟公司的平台,櫃買中心提供的「多層次、多元化」不僅厚實了台灣資本市場,也奠定產業長期發展的基礎。中大型企業的籌融資管道健全,但新創企業的籌資十分困難,許多新創企業並非是技術不行,而是錢燒完了、找不到錢,最後只能倒閉收場。櫃買中心提供的業務,能緩解新創企業的資金缺口,協助它渡過難關。

除了我們所熟悉的上櫃、興櫃,櫃買中心還有債券、ETF、TDR 與店頭衍生性金融商品等多元化的商品交易。近年更增加了針對微型企業的「創櫃板」,以及國際間很熱門的「群眾募資」,是多功能、多層次的交易平台。

日前櫃買中心更修正了「創櫃板管理辦法」,給予「創櫃板」及「證券商股權群募平台」更大的彈性。在創櫃板方面,剔除資本額限制,且經會計師核簽營收逾五千萬元免新創審核的限制,以鼓勵企業登板。

在證券商群募平台方面,櫃買中心放寬證券商股權募資平台得受理之募資公司實收資本額限制,由三千萬元提高至五千萬元以下,以增加募資平台之服務範圍。同時開放證券商除得將所認購股票轉讓予天使投資人外,亦得轉讓予曾認購募資公司股票之投資人,讓群募更有彈性、並更多元化。

當前正是全球轉型數位經濟的關鍵。台灣要培養獨角獸,櫃買中心的角色,不可或缺。

  • 您可能有興趣:

    經濟/諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:15

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62763411