May 24,2018 06:42

【正方說法】用經濟手段改變就醫習慣

台灣全民健保的就醫可近性高,民眾跑大醫院就像在逛菜市場,看病領藥也幾乎不設限,........

【正方說法】用經濟手段改變就醫習慣(張志華)
2018/05/24 蘋果日報
醫勞盟創會理事長


台灣全民健保的就醫可近性高,民眾跑大醫院就像在逛菜市場,看病領藥也幾乎不設限,民眾領取過多藥物不但造成資源浪費,也因重複用藥而影響病人安全。醫療不分級看似方便卻帶來難以收拾的副作用:民眾大小病痛都往大醫院衝,造成大型醫院的門急診塞爆,真正急重症病人的就醫權益將遭受排擠,這樣的結局當然是由全民共同承擔。

根據健保署統計,健保醫療每年支出約6千億元且逐年成長。更有學者估計,台灣1年丟棄的藥品至少有193公噸,可換算成逾5億顆膠囊。每年770萬人次的急診就診量中,也只有約3成是真正的嚴重病人。寶貴的健保醫療資源和過勞的醫護人員,不應被如此糟蹋!「分級醫療」並不是該不該做的問題,而是不得不做。長期以來,政府都因政治考量而沒有落實執行分級醫療,對於各種有助於醫療分級的措施也沒有積極作為。

確實落實分級醫療

全民健保政策發展至今,醫療生態錯綜複雜,牽涉到許多的利益關係團體,因此,要落實執行「分級醫療」,必須多管齊下,才有可能往前走。

首先,落實《全民健康保險法》第43條:健保是公共財,政府有責任將有限的醫療資源做有效分配。政府輪替再輪替,卻不敢落實以提高病人端的財務負擔來推動分級醫療。健保開辦初期就訂定《健保法》第43條,目的就是要做分級醫療;該條第1項規定,門診就醫部分負擔為醫療費用之20%,未經轉診至地區醫院、區域醫院或醫學中心,則應自行負擔30%、40%或50%之醫療費用。然而,目前部分負擔卻只以定額方式收取,無法嚇阻輕症濫用大型醫院和醫學中心的現象!

使用經濟手段來改變民眾的就醫習慣是政府的必要之惡,也是落實分級醫療最根本作為。至於要提高多少負擔才能達到民眾自動分流的結果(大病看大醫院,小病看小醫院和診所),仍有討論空間。可能的方法很多,也許是提高定額的門檻,也許是漸進式提高定率的部分負擔,也許是從藥品定率部分負擔先行,也許是醫療儲蓄帳戶制度(Medical Savings Accounts, MSA)……,手段有很多,政府應盡快與相關團體多方溝通,早日落實分級醫療。

第二,鼓勵醫療機構分層分工:根據研究,國內醫學中心有6至7成的門診和急診,其實都可以在基層、地區或區域醫院獲得良好照護,而這些非醫學中心的使用率卻不高。健保署可以藉由調高醫院的急重症支付標準,讓大型醫院將資源投入急重症病人的住院照護,減少慢性病及門診輕症的業務,進而提高急重症照護品質,亦可改善急重症醫師過勞情形。另一方面,政府也應協助強化基層和社區醫療的軟硬體設備,暢通診所與合作醫院間的轉診管道,增加民眾對基層和社區醫療的信心。

第三,聰明就醫與醫療垂直整合:急診是優先救治危急病人的地方,不是心裡著急就要掛急診。但,現行的醫療制度並未告知民眾身體不適應如何緊急處置,加上假日基層診所大都休診,醫院急診室自然常常塞爆。曾經有患者因蚊子叮咬而叫救護車送急診,也有慢性病患者掛急診只為了更換鼻胃管,令人匪夷所思。為了解決這個老問題,台大醫院與台北市立聯合醫院於今年3月舉辦雙北市「聰明就醫、醫療銜接與垂直整合」研討會,會中分享兩院合辦的「急診待床轉院計畫」,也建議國內大型醫院可與小醫院結盟強化醫療垂直整合及雙向轉診服務。此外,政府也可以藉由手機App或網路查詢方式,作為民眾聰明選擇就醫管道及獲得醫療諮詢的管道。其他配套包括:提高診所假日開診率或提供家醫群24小時諮詢專線等等,讓病患半夜遇到問題時能有初步的處理措施。

挽救醫療崩壞良藥

最後,輕症於大型醫院住院應提高自付比例:由於健保就醫自由度高,住院門檻低,大型醫院經常出現要求住院的輕症病人,有的甚至是為了鑽漏洞騙取保險給付。政府可以用調整住院自付比例的方式,將輕症病人分流到小型醫院或社區醫療,讓沒有住院必要之病人自費住院或檢查。同理,嚴重病人在大醫院治療一段時間後,若病情穩定就應轉回社區醫院繼續治療,否則一樣調高住院的自付比例。

台灣正快速走向老化社會,健保醫療資源有限,落實《健保法》第43條分級醫療,才是挽救醫療崩壞、紓解各醫學中心急診室人滿為患的良藥。此外,發展本土的聰明就醫原則,建構醫療服務體系的定位與專科間合作,以及各級醫院間的垂直整合,也都有助於輕重症病人的分流。以上所討論的各種策略和手段,都是醫界和民眾必須一起要思考的課題。


  • 您可能有興趣:

    薛承泰/全民皆輸的年改
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:24

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62762632