May 24,2018 06:26

財經觀點/見樹不見林 解決低薪難樂觀

在蔡政府執政兩周年前夕,行政院端出加薪政策牛肉,意欲解決台灣的低薪問題。但目前看來,.......

財經觀點/見樹不見林 解決低薪難樂觀
2018-05-24 00:03聯合報 元大寶華經濟研究所院長梁國源(本文由梁國源口述,記者林彥呈整理)


在蔡政府執政兩周年前夕,行政院端出加薪政策牛肉,意欲解決台灣的低薪問題。但目前看來,成效恐難樂觀。主要原因在於相關政策出自見樹不見林的思維,與領導人對政策方向存有明顯的「確認偏差」(confirmation bias)。

平心而論,所得分配不均並非台灣獨有,且成因頗多,包括全球化浪潮與其催生的工作外包趨勢;突破性技術問世帶來的生產力提升,果實僅由少數公司享有;平台經濟興起,帶動新消費型態與市場競爭模式。再加上一九八○年代以來,位居政策主流的供給面經濟學一味提倡「把餅做大」與追求GDP成長數據表現,並將「整體」經濟變好,所有的個體就必然受益的理論觀點無限上綱,漠視相伴而來的不均後遺症持續惡化。

於是,在這些養大「分配不均」的多重因素交織下,台灣的低薪結構自然難以被打破。而政府經濟政策規畫缺乏長期與永續發展的藍圖不說,還往往受制於政治惡鬥與選舉操作所致的短視近利,使台灣經濟錯失許多發展契機,不均問題跟著雪上加霜。難怪國內外企業與機構(如WEF、美僑商會等)對台灣政府執政效能、政策穩定度與經商環境的評價不高,投資意願大幅下降。縱使去年以來,台股站上萬點的時間不短,國內企業可藉此籌得資金,卻仍難激起投資的意願,國內投資率依舊偏低,經濟也缺乏活水挹注。

其次,當領導人面對政策有既定立場,並透過會議機制或政治工具,限縮相左的意見產生,使政策規畫往自身觀點靠攏,這便是「確認偏差」。此種缺乏多元智慧的政策,大多難以擺脫狹隘與偏頗之弊。頂多在國內外景氣熱絡時,幸運地看到成效。一旦景氣大潮退去,經濟體既有的結構性問題浮上檯面時,將發現在「確認偏差」下產出的政策,不僅沒有解決問題,還加重其惡化程度。至於台灣目前的情況是否如此,答案或已昭然若揭。

要言之,台灣的低薪問題,乃至於持續擴大且引發民怨的分配不均現象,皆非短期利多政策所能解決。值此任期逾半之際,蔡總統的民意支持度持續下滑,不正是民眾表達對政府各種政策牛肉徒具表相的不滿嗎?


  • 您可能有興趣:

    經濟/諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:16

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62762621