May 22,2018 18:00

是時候撤銷植物人的無期徒刑了

國內目前有超過4000個植物人,大多數是住在醫院的呼吸照護病房,每天依賴呼吸器、飲食管灌、按時翻身、抽痰,......

是時候撤銷植物人的無期徒刑了(吳育政)
2018/05/22 蘋果日報
大林慈濟醫院醫師


國內目前有超過4000個植物人,大多數是住在醫院的呼吸照護病房,每天依賴呼吸器、飲食管灌、按時翻身、抽痰,才得以存活。姑且不論每年至少200億元的健保醫療費用,試問這種生活是否是病人想要的?是在照護病人,還是在折磨病人?換成我們是病人的話,有誰想這樣過?

有鑑於此,衛福部去年8月開始陸續與醫界討論,擬將永久植物人狀態納入《安寧緩和醫療條例》,目的是希望通過後,只要家屬簽署同意書,就可以撤除維生設備,讓病人好好善終。但9個月過去了,仍在討論中。因為有些醫師認為植物人有極少數多年後突然甦醒的個案,不符合條例中「生命末期」的要件。

筆者對這些醫界前輩尊重生命、永不放棄的醫德深感敬佩,但不認同。

一則是植物人超過半年後甦醒的案例,微乎其微;二則是要承擔的是病人、家屬及健保,事不關己,醫療倫理當然可以高談闊論、崇高無比;三則是柯文哲市長多年前曾說過:植物人背後所潛藏的驚人利益,這讓許多醫院都附設或轉投資「植物園」,想要讓醫院放棄生財之道,難度相當高。或許這些利益才是醫界真正的顧忌,每年數百億的收入如何彌補?

因此,筆者建議應盡速將超過半年的植物人狀態納入《安寧緩和醫療條例》,不要用「永久」這個字句,因為「永久」無法定義,導致爭論不休。

且健保給付植物人的醫療費用應以2年為限,之後由家屬自行負擔。極可能,吃到飽的健保是台灣成為植物人王國的主因。所以,先以2年給付為限開始,希望將來逐漸縮減到半年。必須強調,此舉並沒有剝奪病人的生存權,家屬還是可以自行衡量,怎麼做才是對病人最好。只差年限到了,健保不給付,必須自費而己。

台灣健保難辭其咎

現行法治社會中,唯有罪大惡極的人會被判無期徒刑,關在監獄到死,不得假釋。那到底是何種滔天大罪,讓植物人被判要喪失尊嚴,整天躺在病床,任人擺布,任由呼吸器每天敲打胸部2萬多次,直到死了才能解脫?無疑地,舉世稱羡的台灣健保難辭其咎,因為一律給付,不管是救治病人的醫療,還是摧殘病人的醫療。更令人難過的是,對醫院而言,後者收入穩定、更有利潤、沒有醫療糾紛。因健保誤判造成植物人的無期徒刑應該撤銷,希望明天,就是2年為限,更希望將來,社會大眾能認同連1天都不該有,因為他們何罪之有。



  • 您可能有興趣:

    鄭國威專欄:為什麼職場幹話那麼多
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:26

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62760357