May 17,2018 11:44

無效育兒津貼政策應勇敢喊停

行政院昨天宣布將擴大發放育兒津貼資格,並針對第3胎以上多加碼1000元到每月3500元。......

無效育兒津貼政策應勇敢喊停(陳昱名)
2018/05/17 蘋果日報
高雄醫學大學高齡長期照護
碩士學位學程助理教授


行政院昨天宣布將擴大發放育兒津貼資格,並針對第3胎以上多加碼1000元到每月3500元。消息一出,觀察民眾新聞留言,會發現反應相當冷清甚至有反對意見,因雖是福利加碼,但其實沒有瞄準青年夫妻最痛苦真實的托育照顧問題,只是給大家多一筆可有可無、作用不大的小零用錢,自難獲得民眾青睞。

芬蘭計畫也曾惹怨

不管是公私部門或媒體的調查結果都多次顯示,年輕人不敢婚生,最常被提及的原因就是低薪及缺乏家庭照顧人力,家庭經濟結構更已從過去的男性單人養家模式逐步轉換成雙薪共同養家模式才能支撐,過往家中必然有媽媽照顧幼兒、老人的功能不再,加上都會居住空間僅能容納小家庭型態,孫子女也難以獲得祖父母的照顧陪伴。致使有許多家庭必須面對,要嘛母親辭職照顧,造成家庭收入減少,或為延續長期職涯發展出去上班,但薪水每月又拱手轉給私幼私托的窮忙兩難,也造就了各地每年開學前公幼公托登記抽籤排隊之盛況,這實不是每月多1000塊就能夠解決的事情。

說到津貼政策,筆者想到近來北歐福利大國芬蘭的「普遍基本所得實驗計畫」喊停的經驗,可供政府參考。

其右派聯合政府自去年1月以來,隨機挑選2000位失業者,每月發放560歐元(約2萬台幣)作為基本所得,受津貼者沒有任何義務,希望藉由基本收入的保障,讓弱勢民眾在基本溫飽無虞後,更積極自行解決生活與職涯困境。因此,接受該方案相對要付出的代價,就是會失去原有的其他津貼與社會服務資格。

結果,很多民眾反映,為數不多的津貼根本不足以支持實際生活(芬蘭在歐洲物價水準不算低,國民平均所得則約台灣2倍,2萬其實不好花),失去社會服務資格後卻更無法獨力解決失去服務後的困境,反使得弱勢處境更加艱難。致使許多選民認為這只是芬蘭政府藉詞給予公民最大自由度、個人自己判斷需要甚麼,實際上大幅削減政府提供的醫療、托兒、福利等公共服務預算的藉口,形成龐大的民意壓力。足見,若津貼額度不足,購買力低下,不足以取代社會服務的效果,反而容易導致民怨,因為燒錢又解決不了問題,將大大減低民主政府執政的正當性。

托育社區化真解方

因此,筆者建議政府,若希望幫助年輕人減輕負擔增產報國,立即可以著手的便是擴充公托公幼的場地與設備、增加師資員額與保育人力,立即性地增加可開放的名額,並讓托育時間更有彈性以配合雙薪家庭之作息規劃。長遠規劃,則要著重於托育服務的普及性、可近性與社區化,使年輕人不用集中於都市生活也可就近享受質優價廉的托育服務,並加強大都市與衛星城鎮間的公共交通運輸,一方面可以平抑大都會區房價,讓年輕人能夠在郊區通勤上班並無幼兒照顧的後顧之憂,都市的人口壓力可以減輕、生活品質可以提升;另一方面均勻分布於都會市區外的公共服務量能建構成本也可以降低,更可藉在地社區公共服務的擴充,增加聘僱職位促進在地就業,真正讓年輕人能夠留在家鄉、敢生小孩、並陪伴年長父母、蘊國力於未來的少子化與高齡化問題解決正道。至於聊勝於無、起不了太大作用、又往往淪為選舉短期麻醉劑的撒錢津貼,還是勇敢喊停吧!


  • 您可能有興趣:

    經濟日報社論/推動新南向 要有創新思維
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62748404