May 15,2018 21:47

法務部法醫荒?事實或謊言?

近日法務部對外宣稱台灣遭逢30年來最嚴重的法醫荒,法務部法醫研究所所長涂達人強調因為法醫薪資結構不佳、工作環境不理想,.........

法務部法醫荒?事實或謊言?(蕭逸民)
2018/05/15 蘋果日報
國家法醫師聯盟成員、司改會前申訴中心主任


近日法務部對外宣稱台灣遭逢30年來最嚴重的法醫荒,法務部法醫研究所所長涂達人強調因為法醫薪資結構不佳、工作環境不理想,鮮少有醫生願意做專門解剖屍體的法醫。這種把法醫制度崩壞責任推給醫生的說辭,實際上是阻斷轉型正義的謊言。

事實是現在法醫的薪資相當優渥,2014年監察委員趙昌平、沈美貞的調查報告指出,法醫研究所專任法醫的醫師年薪可達400萬元,比起現今各醫院主治醫師的年薪,有過之無不及。再者,自從《CSI犯罪現場》影集紅遍全球後,法醫形象大幅提升,年輕醫師投入法醫病理專業領域持續增加,目前台灣具醫師資格與法醫師雙執照者已有26位,且逐年成長。法務部最嚴重法醫荒的說法,不是法醫制度轉型失敗的真相!

台灣醫界向來人才濟濟,為何獨缺法醫?歷史背景涉及轉型正義。在戒嚴時期,負責死因鑑定的法醫被牢牢掌控在黨國司法體系內,不容醫界置喙。1959年武漢大旅社命案,上吊自殺本無爭議,卻被法務部調查局法醫蕭道應改為下毒謀殺,以整肅與雷震關係密切的台大教授陳華洲。1981年陳文成命案,方中民為首的5位台灣法醫提出未確定死亡方式之「高處墜落死」鑑定結論,引發政治風暴!直到陳家請來美國的魏克法醫(Cyril H. Wecht, M.D., J.D.),才指出涉及政治暗殺。法醫作為黨國共犯結構的一環,御用於司法之中,自絕於醫界之外。

不夠重視法醫專業

解嚴後法醫沒有回歸醫界,繼續被檢、警、調等司法機關所掌控。司法強調法醫配合辦案的功能和概念,為醫界所不齒,淪為醫界的孤兒。1997年立法院通過《法務部法醫研究所組織條例》,希望將法醫轉型成獨立自主的專業機關。諷刺的是該所成立20年來,沒有一任所長是專業法醫師擔任,由法務部官派人選完全掌握。以現任所長涂達人為例,原本是基隆地檢署檢察長,現以主任檢察官派任所長。這種不重視法醫專業,只重視檢察官的統馭指揮,後果就是層出不窮的冤案,蘇建和案、江國慶案與徐自強案揭露法醫研究所造假鑑定的問題,不過是冰山一角。

台灣從來不缺能從事法醫的醫師,只缺順從聽話能配合司法辦案的法醫!涂達人所長向媒體表示,去年開了一個法醫職缺,10個月來沒收到半張履歷。這一點也不奇怪,如果台大醫院被指派了檢察官當院長,也不會有醫生願意到台大醫院工作。外行無法領導內行,換成法務部任命一位法醫擔任台北地檢署的檢察長,檢察官也勢必反彈。解決法醫荒不困難,只要依法遴選內行專業具有法醫資格者擔任法醫研究所所長,就能吸引人才投入。至於所長人選,學術界不乏教授專家;實務界也有多位資深法醫,均是適當人選。

參與平復司法不法

5月20日掛牌運作的行政院促進轉型正義委員會,將展開平復司法不法的工作,5月8日新上任的檢察總長江惠民也期待檢察官們能平反過往冤案,這些都亟需具備專業良心的法醫參與,客觀公正地檢視案件瑕疵。請法務部立即鬆開人事枷鎖,選任適格、具有法醫專業風骨的法醫研究所所長,挺身推動轉型正義的落實。


  • 您可能有興趣:

    加害人其情可憫 被害人活該受害?
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)司法法律編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:37

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62747307