April 24,2018 07:41

蘋中信:如果台灣變窮了

今年台大經濟系招募新的專任教師,最後的結果卻是3個缺都找不到人。.......

蘋中信:如果台灣變窮了(王浩威)
2018/04/24 華人心理治療研究發展基金會董事兼執行長


今年台大經濟系招募新的專任教師,最後的結果卻是3個缺都找不到人。理由是全世界對於經濟系及相關的科系人才需求越來越高,工作條件也就越來越好,單單薪水的提供就可以是台大的2、3倍。

這一件事情只是冰山的一角,暴露出台灣在整個國際局勢上的競爭力,其實是相當薄弱,甚至可以說是貧窮的。

7、80年代台灣曾經一度是亞洲四小龍之一,如今其他3條龍都還繼續往前衝,只有台灣掉下來了。而且,全世界的其他國家也慢慢超車贏過台灣,包括東南亞的許多國家,越南、馬來西亞、泰國等等。從富裕到貧窮,可以說是這20年來,台灣社會最大的特徵。

集體自我十分膨脹

所謂貧窮,不是只有金錢多寡的問題。這樣的貧窮,就像過去的富裕一樣,也反映在我們的心智狀態上,包括面對世界時的自信和自尊等等。

曾經,一度富裕到「錢淹腳目」的台灣,再加上民主制度的發展,是受到亞洲其他國家所羨慕的。這些國家所投注過來的羨慕和競爭的眼神,特別是來自廣大的大陸地區的妒羡,不知不覺地讓我們的集體自我慢慢地膨脹。

十分膨脹的集體自我,開始顯露出自以為是的大國風範。我們開始批評別的國家不民主,批評這個世界許多結構性的問題,同時也過於積極地想要扮演國際上的重要角色,包括在政府組織和非政府組織都積極去支援地球上的許多國家等等。這些事情沒有對錯,許多甚至是相當重要的;只是這一切行為進行的同時,我們並沒有思考到自己內心深處過度膨脹的自我。
然而,當我們不再富裕的時候,不是單純的貧窮心態而已,而是從富裕掉到貧窮的一種複雜心態。

我們也許會否認真正的事實,就算是擺在眼前也當作沒看到。當許多人開始呼籲要有小國思考時,我們還是很難放下身段,好好去思考:這樣的一個小小國家,在全球的結構上,真正的客觀位置究竟是怎麼樣。甚至是提出小國思考主張的人,本身也是不容易完全在每個角度上意識到小國應該有的不同角度。

我們也許想要做徒勞無功的討價還價,提出許多不再有執行能力也不再有足夠效果的計劃或想像,繼續欺騙自己或一般大眾,活在還有希望恢復富裕的錯覺裡。關於這一點,兩個政黨提出來的政策,包括現在執政中的民進黨政府目前陸續提出的許多經濟政策,都是典型的例子。兩個政黨並不一定是這麼的不清楚,只是他們更明白怎樣的政策才能夠吸引選票,畢竟大部分的人是不要真正的事實的。

像沒落的王公貴族

我們也可以看到一種憤怒,不斷地攻擊外界,包括想像中的中國。認為所有的美好一切之所以慢慢地崩潰,是因為別人的因素。這樣的憤怒讓我們成為一種封閉的堡壘,繼續以拒絕的態度來面對外面激烈變化中的世界。

至於一般的民眾,他們的失落感是遠遠超出自己可以感覺的。這一股失落感在自己感覺不到的無意識層面,卻產生了極大的效果。一般民眾們會像沒落的王公貴族一樣,繼續耽溺在一些小小的美好裡,忘記了外面現實的一切。

但願這一切只是虛構的寓言,並沒有真正的出現;希望這一切都是錯誤的判斷,真正的事實是不一樣的。只是,萬一,萬一這一切果真發生了,我們就不得不戒慎恐懼的思考,因為許多改變將會來得相當激烈,而一般的人,包括個人和群眾,在這樣的激烈改變當中,是會被相當無情地扭曲和折磨的。


  • 您可能有興趣:

    焦點評論:台大校務會議決議 有效嗎 不願面對法治和遴選瑕疵
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)其他編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:41

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62719512