April 24,2018 07:22

工商社論》四月底前國際市場的多重考驗

2018年的春天讓所有人忙碌到翻,特別是四月底前每一天。以美國總統川普做例子,剛剛送走日本安倍晉三首相,........

工商社論》四月底前國際市場的多重考驗
2018年04月24日 04:10 主筆室


2018年的春天讓所有人忙碌到翻,特別是四月底前每一天。以美國總統川普做例子,剛剛送走日本安倍晉三首相,本周馬上安排法國總統馬克宏的三天訪問,接著立即迎接德國總理梅克爾到訪,連續三位G7等級的大國領袖進行國事訪問,川普肯定在為即將來臨的重大決策鋪底,營造大國共識。

現在全球的焦點都鎖定在朝鮮半島,也就在這個星期五,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩,將在板門店南韓方面的和平之家舉行首領會談,討論的議題已經拉高到朝鮮半島「無核化和平條約」,以目前雙方傳遞出來的訊息推估,這次文金會談,非常可能成為史書必載的重大會議,徹底扭轉朝鮮半島數十年來的對峙。

大國首腦們史無前例的密集峰會,當然會帶給金融市場高度不確定性,但是,這只是本周影響金融市場重大變數中的一小部分,本周五美國、英國、法國同時公布第一季度的GDP,是檢測全球經濟復甦的溫度計,這是總體經濟的部分;本周四歐洲央行舉行利率決策會議、周五日本央行利率會議,這是貨幣金融的部分。

除了國際戰略布局與總體經濟、貨幣因素,還得加上幾檔重量級上市公司公布第一季財報,最受關注的當然是發生洩密門的臉書,將在周四公布財報,在臉書之前,周二由谷歌帶頭,周三是推特,周四臉書,周五則有亞馬遜、英特爾、微軟,連串的龍頭企業公布第一季財報,對於已經劇烈震盪的道瓊與NASDAQ指數,必然帶來直接的衝擊,即使出現驟漲驟跌的走勢,也不意外。

4月13日美英法聯軍轟炸敘利亞之後,法國總統馬克宏在國際政治舞台的能見度大為提升,周一開始訪問華盛頓三天,川普總統為馬克宏安排了最高規格的行程,包括兩次總統晚宴,一次副總統餐會,多次高層會議,馬克宏的國會演講,以及行程結束前的國際記者會。

馬克宏與德國總理梅克爾接續訪問川普,主要議題包括敘利亞政權的後續處理方案,伊朗核子與飛彈協議的共識,也必然觸及正在升溫的中美貿易爭端,以及本周五的兩韓會談。值得注意的是,相較於德國總理梅克爾保守的態度,馬克宏在禁用化學武器、伊朗核子協議都採取強烈反制的立場,而對於中美兩國在通訊5G與智慧財產權的對峙,馬克宏也在法國企業的支持下,與川普站到同一陣線。

川普激進的衝突式戰術,讓他爭取到日本、英國與法國的密切支持,日本首相安倍晉三在川普上任之後,第一時間拜訪華盛頓,至今仍然是與川普通電話數量最高、雙方互訪次數最高的好友;英國首相梅伊今年雖然沒有訪問華盛頓,卻破天荒安排川普在夏天訪問英國,這趟勢必引發英國國內大量抗議行動的邀訪,也凸顯英國總理梅伊與美國川普的緊密關係。

在中美博弈中採取比較客觀路線的是德國總理梅克爾,相較於英法的熱絡,德國沒有參與對敘利亞飛彈攻擊的「精準行動」,在公開場合也堅持自由貿易的原則,與川普相互叫陣。梅克爾此次訪問華盛頓,沒有像馬克宏那樣高規格曝光,而是只停留一天、重點式的工作會議。梅克爾顯然不會像馬克宏那樣熱烈擁抱川普,而是刻意保持距離,在日益升高的中美談判爭議裡,以德國強大的貿易籌碼,扮演折衝的角色。

密集的元首高峰會談,高潮集中在本周五在板門店舉行的文金會談,上周金正恩在峰會登場之前,突然主動宣布停止核彈、洲際飛彈試射,南韓文在寅立刻將朝鮮半島「無核化宣言」加碼,試圖拉高此次歷史性會談的成績。不論文金會談是否會達成無核化的簽署,光是兩人聯合記者會,擬議中的朝鮮半島經濟合作協議,以及即將來臨的川普與金正恩會談,都將是韓戰在1953年結束至今65年來,最接近和平的一次進展。

在國際局勢劇烈重組的主旋律下,過去高度受到關注的GDP與央行利率會議的決策,反而成了穩定市場的力量。周四歐洲央行與周五日本央行的利率決策會議,雖然市場預估都是「維持現狀」,日本央行總裁黑田東彥強調維持超級寬鬆的政策,歐洲卻仍然存在加速退出量化寬鬆政策的可能,至於GDP經濟成長率的增幅,預估美國是2.2%、法國2.3%、英國1.4%,出現意外的機率不高,

除了最頂層的國際戰略博弈,還有最底層的個別上市公司公布第一季財報,焦點中的焦點當然在一個多月來深陷洩密門的臉書,投資人擔憂日益趨緊的法規、以及伊隆馬斯克等號召的刪除臉書運動,是否會對臉書的財務報表帶來顯著的衝擊。相對的,臉書執行長祖克伯在國會穩健的表現,以及公開認錯的風險管理,是否能夠為洩密門止血,在周四臉書財報公布後,都會有明確的答案。

過去半年,FAANG股票大漲,帶給投資人豐厚的回報,卻也引發強烈的泡沫疑慮,經過2月6日至今,多次劇烈的震盪,最終將在四月底的財務報表公告後告一段落。特別是這個星期從國際戰略、總經成績放榜、到個股財報見公婆,反覆淬鍊的金融市場,將會找到明確的方向。

  • 您可能有興趣:

    工商社論》城門失火,殃及池魚
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)國際編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:23

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62719509