April 23,2018 22:55

蘋中信:理念永恆的《資本主義與自由》

1976年諾貝爾經濟學獎得主米爾頓•弗利曼(1912∼2006)之所以享譽全球、對人類有極大的貢獻,........

蘋中信:理念永恆的《資本主義與自由》(吳惠林)
2018/04/23
中華經濟研究院特約研究員


1976年諾貝爾經濟學獎得主米爾頓•弗利曼(1912∼2006)之所以享譽全球、對人類有極大的貢獻,是在公共政策領域上對「自由經濟理念」的大力傳布、推廣之故。他在這方面不但著作等身,而且風塵僕僕到各國對國家領導人和普羅大眾耳提面命。為了發揮更大影響力,弗利曼在《新聞週刊》(Newsweek)一段時間(1966∼1984)與薩繆爾遜(1915∼2009, 凱因斯學派最主要大將,1970年第二屆諾貝爾經濟學獎得主)紙上論戰,被薩繆爾遜稱為「經濟學界的鰻魚」。

這個比喻鮮活地點出弗利曼的自由經濟觀點在當時屬於少數,但卻頗富攻擊力,有如遠洋漁業捕魚者,為了維持所捕獲魚群的新鮮,必須放入幾條鰻魚與魚群相鬥。這也顯示出弗利曼處境的艱難,但他為真理「義無反顧、勇往直前」,隻身力戰群雄。

除了以文章、演講、辯論宣揚自由經濟理念外,弗利曼更深入政治專制獨裁國度與領導人對談,或充當經濟顧問,將經濟自由灌輸在政策決策者腦中,最有名的當推他在1970年代充當智利軍政府獨裁者皮諾契特(1915-2006)顧問,促使智利致力推動市場自由化策略。但也因為如此,弗利曼在1976年被宣布榮獲諾貝爾經濟學獎時,引發史無前例的抗議風波。

為何弗利曼敢於干犯眾怒,冒著「為虎作倀」的罪名持續幫軍事獨裁者擬定經改政策?原因在其對自由經濟或市場經濟的堅信,堅信這種制度對人類的福祉最有助益。為了促進人類福祉,不辭辛勞地做自由經濟布道工作,他將其完整理念在1962年作了統整,以《資本主義與自由》(Capitalism and Freedom)這本書呈現。

著書探討政府角色

這一本沒有數學符號、沒有任何幾何圖形的「敘述性」著作,將各個社會中常見的12個重要問題──經濟自由和政治自由的關係、政府在自由社會裡的角色、控制貨幣、國際金融與貿易安排、財政政策、政府在教育方面的角色、資本主義與歧視、獨佔與企業和勞方的社會責任、職業特許、所得分配、社會福利的措施,以及減輕貧窮──以淺顯的文字、流利的文筆提出精闢的分析。

不朽的名著不但沒有過時之虞,還會有愈陳愈香、愈見其閃耀光芒的功力,《資本主義與自由》就是這樣的一本書。

對於此時的台灣,這本近60年前面世的書所探討的12個問題,如謝宗林在譯者序中所舉證的,還是懸而未決、甚且每況愈下的重大課題。這本書曾在1972、1993和2010年三次中文翻譯在台灣出版,如今再重新改版面世實在是再恰當不過了。我相信讀者能經由這本經典書籍,獲得政府應當扮演何種角色的正確認知。當然,更盼望政府決策者和有關公共政策的專家學者們,好好仔細閱讀這本經典!


  • 您可能有興趣:

    經濟日報社論/政府應正視景氣下滑的警訊
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)經貿編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:24

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62719457