April 19,2018 12:38

解決農村缺工別跳tone

隨著台灣邁入高齡社會,台灣農村缺工問題越顯惡化,在台東、屏東、雲林、嘉義等地區已經出現「極限村落」(日本稱「限界集落」)且有擴大趨勢。..........

解決農村缺工別跳tone(李武忠)
2018/04/19 蘋果日報
農漁經學者


隨著台灣邁入高齡社會,台灣農村缺工問題越顯惡化,在台東、屏東、雲林、嘉義等地區已經出現「極限村落」(日本稱「限界集落」)且有擴大趨勢。為解決農業缺工,農委會繼招募新南向越南、印尼、泰國、菲律賓4個國家20到45歲青壯年來台農村「度假打工」後,又把腦筋動到目前境內僱用約近萬人的外籍漁工身上,擬同意休漁期間的外籍漁工到農村工作,亦可減輕漁船船主的負擔。

姑且不論這樣的做法,有沒有違反相關的勞動法規(目前台灣農業沒有開放外勞),問題在於台灣的漁船船主到底給這些外籍漁工何種待遇和薪資?(沿近海漁工由勞動部管道輸入,適用我國《勞基法》每月基本工資為700美元,折合台幣約2萬1千元左右),要他們既上山又下海,非要讓這些外籍漁工做足做滿。

從「農村再生」著手

目前在國外並無這樣對待外籍漁工的案例,若有外籍漁工非自願或因無法適應農村繁重工作,而發生逃跑(目前全台行蹤不明的外籍勞工高達5萬人)或衍生其他社會問題時,責任該由誰來承擔?何況台灣船東虐待外籍漁工的案例時有所聞,已經給國際留下相當不良的觀感,例如英國環境正義基金會等國際組織即指控,台灣漁船工作環境未達國際人道標準,潛存仲介剝削等各種負評。

因此想讓外籍漁工從事非漁工的業務,一旦發生意外,責難將接續而來,不僅政府將承受莫大壓力,我國漁船海外作業將更為艱難,進而重創我國漁業經濟命脈,不利台灣漁業長遠發展。對此政府官員真的要從長計議,不要便宜行事致搬石頭來砸腳。尤其隨著國外經濟狀況改善,可預期未來想離鄉背井遠赴國外從事粗活的外籍漁(勞)工人數將會大幅減少,相對的僱工的薪資成本也將大幅提高,台灣船主在爭取外籍漁工的優勢已漸不如人,必須改善對外籍漁(勞)工的態度與待遇。

政府多方設法引進外籍農工或可暫時紓解農村勞動力嚴重不足的窘境,卻可能掏空台灣小農基礎,延遲台灣農業結構調整和技術升級。同樣僱用外籍漁工短期內雖然可以紓解漁船缺工,增加船東獲利力卻也存在隱憂,尤其外籍漁工留台有時間限制且流通性大,對台灣的漁業經營、漁撈人員、漁撈技術的提升傳承及人力資本累積毫無助益,長遠來看並不利於台灣漁業技術升級以及永續發展,更需要有本土年輕人加入漁撈行列。

自己的農業自己救,想解決農村缺工的根本問題,需要從「農村再生」著手,不能單靠短期給予薪資獎勵或補助,來吸引年輕人返鄉務農,而是要滿足年輕人的基本生活需求包括:地租、薪資、家庭托育、教育、醫療、交通、休閒娛樂等等,讓年輕人樂意在農村成家立業,成為農業生產的主力,而不是玩票的打工族,才能全面提升農業的經營效能,無懼自由貿易帶來的市場衝擊。何況台灣漁業正處於多事之秋(歐盟黃牌未解除、印尼對台船不友善、沖之鳥海域捕魚遭限等),別自找麻煩!


  • 您可能有興趣:

    這樣做 老屋改建才有希望
    lchintw 發表於樂多回應(0)引用(0)公共行政編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:10

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62715814